20 июня 2011

Forex: отсрочка не в кассу…

Торги на мировых площадках в понедельник проходят в красной зоне. В отсутствии окончательного решения по долговому кризису в Греции, участники  валютного рынка вновь продают рисковые валюты евро, фунт, австрийский доллар, отдавая предпочтение качеству – доллару и швейцарскому франку.

Основная причина снижения склонности к риску - отсрочка решения о предоставлении Греции следующего транша помощи размером 12 миллиардов евро. Несмотря на то, что соглашение по данному вопросу рано или поздно состоится, прежде чем предоставить финансовую помощь, лидеры ЕС хотят убедиться в том, что Греция способна претворить в жизнь пакет мер жёсткой экономики. В связи с этим, всё внимание в ближайшее время будет сосредоточено на парламенте Греции, которому предстоит утвердить или отвергнуть предложенный правительством план экономии.

Что касается ситуации на долговом рынке Греции, то тут картинка по-прежнему складывается не в пользу евро. Доходность греческих 10-леток в понедельник вновь продолжает расти (+41 б.п. до 17.35%), после резкого снижения в пятницу.

Помимо Греции, другой  актуальной темой на рынках в моменте является тема состояния американской экономики, в рамках которой большое значение на этой неделе будет иметь выступление главы ФРС США Бена Бернанке в среду в 22:15 мск.  Учитывая появление признаков снижения инфляционного давления (сюда же можно добавить резкое снижение цен на энергосырьё), а также ухудшение ситуация на рынке труда США, участники финансовых рынков, возможно, будут с нетерпением ждать заявлений Бена Бернанке, суть которых может сводиться к тому, что экономика США по-прежнему нуждается в дополнительном стимулировании. Применительно к данной идеи, можно добавить сегодняшнее решение правительства Японии понизить оценку экономики США. С другой же стороны, не стоит забывать и то, что недавно сам Бернанке, невзирая на снижение показателей экономической активности в стране, уверял всех в том, что во 2п2011 экономика оживёт и всё вновь встанет на круги своя, с чем его в принципе поддержал г-н Дадли, президент ФРБ Нью-Йорка.

В случае реализации первого сценарии, то есть в случае если Бернанке неожиданно изменит свою позицию относительно состояния американской экономики, доллар США вновь начнут продавать на ожиданиях того, что впереди нас ждёт ещё один «печатный станок». Во втором же случае, Бернанке предстоит действительно постараться, чтобы убедить всех в том, что всё в США хорошо.

Risk appetite (позитивно для евро):

• Впервые за 4 месяца правительство Японии повысило оценку экономики.

• Министр экономики Японии Ёсано сообщил о том, что восстановление японской экономики, вероятно, будет проходить более быстрыми темпами, чем ожидалось.

 

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME)  

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

 

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое