22 июня 2011

Изменчивость рынка

Как самый настоящий противник, пытающийся заставить вас торговать неправильно, рынок постоянно посылает вам дезинформацию. Значительной частью этой дезинформации является то, что рынок постоянно меняет свое поведение, так что даже успешный трейдер должен быть постоянно бдительным и готовым изменить свои подходы для сохранения прибыли.

Обращали ли вы внимание на те постоянно низкие результаты, которые дают различные торговые советники (trading experts)? Это обычной пример известной мысли о том, что ни один механический подход не может быть успешным очень долго, поскольку рынок меняется.

Каждый успешный трейдер имеет множество периодов, когда его система или метод перестают работать. Если рынок изменился, поделать с этим уже ничего нельзя. Вы можете только зафиксировать проблему и попытаться изменить систему. Это является причиной порочной практики реоптимизации торговых систем. Предположим, что у вас есть прекрасная торговая система, основанная на трех скользящих средних. При тестировании на данных за последние несколько лет она принесла просто немыслимое количество прибыли. Естественно, что вы используете разные наборы оптимизированных скользящих средних для разных рынков, поскольку у каждого рынка "свое лицо". Вы настроились на рынки и готовы торговать.

Но! Вы знаете, что рынок постоянно меняется, чтобы выбивать трейдеров из колеи. Поэтому логично предположить, что правильный набор скользящих средних будет меняться со временем. Поэтому как часть вашего подхода вы устанавливаете для себя периодичность реоптимизации своей системы скользящих средних - и чем чаще, тем лучше.

Ваша система всегда будет превосходно торговать в прошлом, но, скорее всего, будет приносить убытки в реальной торговле, вне зависимости от того, как часто вы ее реоптимизируете. Да, конечно, вы будете иметь периоды с приличной прибылью. Это будет вдохновлять вас. Однако  это рынок подкинул вам очередную порцию дезинформации, чтобы вы взбодрились и продолжили в том же ошибочном духе. В долгосрочном плане, если не брать в расчет необыкновенную удачливость, вы обязательно проиграете.

Я не хочу сказать, что рынок не меняется. Он совершенно очевидно делает это. Одна из  поговорок о рынке гласит: "В будущем все будет также, как и было, только иначе."  Любая попытка модифицировать свой подход, чтобы соответствовать произошедшим изменениям будет похожа за попыткой собаки ухватить себя за хвост.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое