27 июня 2011
Поделиться:

Forex: в фокусе – Греция и тема госдолга США!

В центре внимания участников финансовых рынков вновь Греция, где на этой неделе состоится  обсуждение пакета мер жесткой экономии. Согласно официальным данным окончательное голосование состоится в эту среду (29 июня) и в случае неодобрения мер консолидации госбюджета, страна вряд ли получит новый транш помощи, что вероятно, обернётся для страны дефолтом.

Мы, в свою очередь, верим в то, что до дефолта в ближайшее время дело не дойдёт и страна в итоге получит в июле долгожданный пакет помощи. Другой вопрос – когда Греция вновь затрубит тревогу?  В связи с ожиданием того, что помощь Греции всё-таки будет предоставлена, в перспективе июля новой темой для спекуляций будет недавняя история с повышениям лимита американского госдолга, вопрос по которому должен быть решен до 2 августа нынешнего года. Сегодня в Сенате США возобновятся переговоры по устранению разногласий между партиями республиканцев и демократов в отношении данного вопроса. С учётом того, что в запасе у сторон ещё целый месяц, к тому времени, вероятно, стороны смогут достичь каких-нибудь оптимальных договорённостей, что должно поддержать фондовые рынки после длительного застоя.

Что касается макроэкономической статистики, сегодня в фокусе публикация в США данных по расходам на личное потребление (16:30 мск), которые должны указать на состояние потребительского сектора страны. Учитывая, выходящую в последнее время статистику, данные могут оказаться весьма невзрачными.

Eurozone

• В Европе сохраняется риск распространения долгового кризиса, что выражается в росте не только греческих бумаг, но и облигаций Португалии, Испании и Ирландии. Наибольший рост при этом демонстрируют бумаги Португалии – страны, которая на данный момент является вторым «слабым звеном» после Греции.

 

 

 

 

Oil

Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME) 

 

Смещение кривой ожиданий по процентным ставкам, как в США, так и в еврозоне и в Великобритании формально означает то, что эти страны претерпевают снижение экономической активности. В случае с США – это риск сохранения сверхмягкой денежной политики  ещё в течение длительного срока; в случае с еврозоной – это риск отказа от повышения процентной ставки ЕЦБ в июле, и в случае с Великобританией – это риск запуска новой программы стимулирующих мер в перспективе 2п2011.

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)

 

Спрэд между 2-х летними немецкими и американскими гособлигациями (Bloomberg).

Что касается еврозоны и ожидаемого повышения процентной ставки на заседании ЕЦБ 7 июля, то здесь многое, в коем числе и те же признаки замедления экономического роста, а также неопределённость в отношении периферийных экономик, может в итоге обернуться решением не изменять процентную ставку. Если это произойдёт, то евро в перспективе июля вполне может снизиться против доллара США до отметки 1.35.

В данном контексте большое значение на этой неделе будут иметь выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише во вторник и в четверг.

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое