В центре внимания участников финансовых рынков вновь Греция, где на этой неделе состоится обсуждение пакета мер жесткой экономии. Согласно официальным данным окончательное голосование состоится в эту среду (29 июня) и в случае неодобрения мер консолидации госбюджета, страна вряд ли получит новый транш помощи, что вероятно, обернётся для страны дефолтом.
Мы, в свою очередь, верим в то, что до дефолта в ближайшее время дело не дойдёт и страна в итоге получит в июле долгожданный пакет помощи. Другой вопрос – когда Греция вновь затрубит тревогу? В связи с ожиданием того, что помощь Греции всё-таки будет предоставлена, в перспективе июля новой темой для спекуляций будет недавняя история с повышениям лимита американского госдолга, вопрос по которому должен быть решен до 2 августа нынешнего года. Сегодня в Сенате США возобновятся переговоры по устранению разногласий между партиями республиканцев и демократов в отношении данного вопроса. С учётом того, что в запасе у сторон ещё целый месяц, к тому времени, вероятно, стороны смогут достичь каких-нибудь оптимальных договорённостей, что должно поддержать фондовые рынки после длительного застоя.
Что касается макроэкономической статистики, сегодня в фокусе публикация в США данных по расходам на личное потребление (16:30 мск), которые должны указать на состояние потребительского сектора страны. Учитывая, выходящую в последнее время статистику, данные могут оказаться весьма невзрачными.
Eurozone
Статья продолжается после рекламы
• В Европе сохраняется риск распространения долгового кризиса, что выражается в росте не только греческих бумаг, но и облигаций Португалии, Испании и Ирландии. Наибольший рост при этом демонстрируют бумаги Португалии – страны, которая на данный момент является вторым «слабым звеном» после Греции.
Oil
Динамика фьючерсов на federal funds rate (CME)
Горячие новости
«Не вызывает никаких эмоций»
Статья продолжается после рекламы
Смещение кривой ожиданий по процентным ставкам, как в США, так и в еврозоне и в Великобритании формально означает то, что эти страны претерпевают снижение экономической активности. В случае с США – это риск сохранения сверхмягкой денежной политики ещё в течение длительного срока; в случае с еврозоной – это риск отказа от повышения процентной ставки ЕЦБ в июле, и в случае с Великобританией – это риск запуска новой программы стимулирующих мер в перспективе 2п2011.
Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне (3M Euribor, Eurex)
Спрэд между 2-х летними немецкими и американскими гособлигациями (Bloomberg).
Что касается еврозоны и ожидаемого повышения процентной ставки на заседании ЕЦБ 7 июля, то здесь многое, в коем числе и те же признаки замедления экономического роста, а также неопределённость в отношении периферийных экономик, может в итоге обернуться решением не изменять процентную ставку. Если это произойдёт, то евро в перспективе июля вполне может снизиться против доллара США до отметки 1.35.
В данном контексте большое значение на этой неделе будут иметь выступления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише во вторник и в четверг.
Статья продолжается после рекламы
Кривая ожиданий по процентным ставкам в Великобритании (3M Sterling, Liffe)
Autor: Admiral Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.