7 июля 2011

Forex: всё внимание на Трише!

Если вчера главными темами для спекуляций были долговые проблемы Португалии и Ирландии, суть которых сводится к тому, что и той и другой стране может в итоге понадобиться очередной пакет помощи, то в четверг на рынках превалируют ожидания того, что глава ЕЦБ, в рамках пресс-конференции в 16:30 мск, выразит озабоченность по поводу развития долгового кризиса в еврозоне и сообщит о том, что после сегодняшнего повышения процентной ставки, Центробанк возьмёт выжидательную позицию в отношении дальнейшего ужесточения денежной политики.  Смещение кривой ожиданий по процентным ставкам в еврозоне, при этом, чётко подкрепляет данную идею.

 

Кривая ожиданий по процентным ставкам в еврозоне

Также есть вероятность того, что речь Трише будет содержать несколько «голубиные» тона в отношении инфляционного давления в регионе. Применительно к валютному рынку, всё это может оказать давление на курс единой валюты. Косвенно, евро также могут сейчас продавать на ожиданиях того, что в ближайшее время то или иное агентство понизит суверенный кредитный рейтинг Ирландии.

Хорошем же сигналом для аппетита к риску и для рисковых активов в целом может быть то, что вчерашнее повышение процентной ставки в Китае с 3.25% до 3.5%, вероятно, будет последним в этом году, так как представители властей сообщают о появлении серьёзных признаков замедления темпов восстановления второй в мире экономики.

Что касается США и публикуемых там статданных, то здесь большое значение, в первую, будет иметь публикация в четверг статистики с рынка труда от ADP, которая в чём-то может быть опережающим индикатором для Nonfarm payrolls, которые выйдут в эту пятницу в 16:30 мск. Ожидается, что данные от ADP выйдут неплохими (прогноз 80 тыс., предыдущее значение 38 тыс.), однако какое влияние это окажет на рынки, пока остаётся загадкой. Основной вопрос при этом сводится к тому, будут ли способствовать хорошие данные улучшению ситуации с аппетитом к риску (что позитивно для рисковых валют EUR, GBP, AUD), или наоборот будут способствовать росту спекуляций на тему того, что ужесточение денежной политики в США не за горами, что в свою очередь будет в поддержку американской валюты.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое