Сегодняшние данные в календаре экономических событий в среду вряд ли могут стать сильными драйверами для валютного рынка. В этой связи основное внимание участников рынка будет сосредоточено на словесных баталиях по поводу долговых проблем Еврозоны и США. Речь идет о попытках европейских политических лидеров решить проблемы Греции, Ирландии, рейтинг которой вчера был снижен до «мусорного» уровня, Италии, о долгах которой вдруг усиленно заговорил весь мир, а заодно, Испании и Португалии. География европейского кризиса расширяется, а вместе с ней возрастает и его глубина.
В США администрация Обамы по прежнему не может решить проблему достижения долгового соглашения в Конгрессе. Все прекрасно понимают, что Конгресс не должен допустить дефолта. Представители Республиканской партии отлично знают, что договориться необходимо до 2 августа. Но политический торг продолжается, хотя для решения вопроса по лимиту долга времени остается все меньше и меньше. Тем не менее, американцы не забывают оказывать давление на Европу, как бы напоминая, что европейские проблемы по своей сути более опасны для мировой экономики, чем американские. На наш взгляд, именно по этой причине крупнейшие мировые рейтинговые агентства именно в это время резко усилили свое «рейтинговое» давление на европейские страны. Они, правда, утверждают, что их деятельность служит предупреждению кризисов, но это было бы так, если бы они это делали «до того», а не когда пожар уже не просто горит, но полыхает. Европейские политические лидеры оценивают «работу» рейтинговых агентств не иначе, как «подливание масла в огонь».
По всей вероятности, сегодня эта схватка рискует приобрести дополнительную остроту в связи с намеченной публикацией результатов новых стресс-тестов европейских банков. Теперь и эта, казалось бы, чисто финансовая проблема может оказаться в большей мере политической. Если говорить о фактах, то по итогам прошлой серии стресс - тестов только 7 финансовых институтов Еврозоны из 91 не получили удовлетворительную оценку. По поводу текущего тестирования, проводимого Европейским центральным банком (ЕЦБ) и Комитетом по надзору за европейскими банками (CEBS), рейтинговое агентство Moody’s заявило, что 26 из 91 европейских банков не смогут показать удовлетворительные результаты. Характерно, что среди тех, кто оказался в числе подозреваемых, нет ни одного английского банка.
Тем не менее, после вчерашнего падения, евро сумел отыграть значительную часть своих потерь, даже несмотря на это рейтинговое давление. Конечно, это пока только коррекция, и Евро будет фундаментально слабее американского доллара до тех пор, пока Европа не создаст реальные механизмы преодоления всех финансовых диспропорций между странами-участниками Еврозоны, и всего Европейского союза. Наиболее остро сейчас стоит проблема государственного долга. Скорее всего, ЕС со всеми его политическими и финансовыми институтами, и МВФ будут двигаться путем создания и совершенствования финансовых механизмов от общих монетарных механизмов к фискальным. Вряд ли у них имеется другой путь. Вопрос - как быстро это может быть сделано.
Статья продолжается после рекламы
В текущей ситуации у Европы есть надежда, что остроту кризиса можно снять, воспользовавшись поддержкой развивающихся стран, в основном, Китая. Китай заявляет о своей поддержке Европы, но для европейских политиков долгосрочные инвестиции Китая в Европейские государственные долги могут чрезмерно усилить его политическое влияние. Кроме того, со временем такие инвестиции принесут Китаю очень хорошую прибыль, что для их перегретой экономики, безусловно, выгодно. Но – так ли уж это хорошо для Европы? С другой стороны, в данный момент китайская поддержка может оказаться для Европы выходом из текущей кризисной ситуации, но, на наш взгляд, политически это для Евро плохо, особенно, в долгосрочном плане.
Если говорить о других валютах, то вчерашний резкий рост Йены против доллара и Евро вызвал довольно резкую словесную реакцию японских властей на всех уровнях, и это, похоже, свое действие возымело – Йена во всех кроссах вернулась на прежние уровни, которые на текущий момент являются удовлетворительными.
Фунт пытается продолжить восстановление после вчерашнего падения, несмотря на возросшее число обращений за пособиями по безработице.
Обратите внимание на швейцарский Франк, который после всех вчерашних стрессов остановился на уровне своего глобального минимума против американского доллара. Возможно, в этой валютной паре намечается сильная поддержка, способная организовать разворот на коррекцию.
Autor: My Trade Markets
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.