22 июля 2011

Инвесторы больше покупали стабильные акции

Характер движения цен на акции из разных секторов дает нам некоторую пищу для размышления. Так, если одни сектора являются убежищами, то в иные акции зачастую покупают лишь на излишней эйфории. К акциям-убежищам можно отнести бумаги медицинских компаний (за исключением biotech сектора) и бумаги компаний занимающихся жилищно-коммунальным хозяйством, в то время как технологиии и финансовые акции скорее приобретаются в периоды полные оптимизма.

Если взглянуть на тенденции последних дней, недель и месяцев, то можно увидеть следующую картину: за последнюю неделю и месяц акции «тихих гаваней» не были столь популярны у инвесторов. К примеру медицинские компании и сектор utilities (коммунальное хозяйство) смогли прибавить лишь по 1.6%, в то время как сырье и услуши принесли 7.3 % и 5.1% соответственно. А вот период 3 месяца и пол года как раз наоборот, выводит в лидеры именно акции секторов-убежищь. На дистанции 3 месяца лидер Utilities с приростом 4.8%, а на втором месте акции медицинских компаний, с приростом 4%. В то время как за пол года медицинские компании выросли на 11.4%, а Utilities вырос на 8.1%.

Выходит инвесторы из-за небезызвестных событий уходили в стабильные и относительно безрисковые активы не только на валютном рынке и рынке облигаций, а также на фондовом. Причем процесс этот длится не первый месяц, а P/E ratio по акциям медицинских компаний уже успел вырасти до 18-19, что в общем то приближает их к переоцененным. Все еще недооцененными выглядят сейчас лишь бумаги финансового сектора (из-за высоких рисков) и сырьевые компании (традиционно и также из-за рисков падения цен на сырье).

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое