29 июля 2011

Память рынка

Помощь во избежание части трудностей, которые ставит перед трейдером  суровая действительность, позволяет разработка системы технического анализа.

 

Учет всех  факторов  оказывающих влияние на формирование цены,  для принятия какого-либо решения практически не возможен. Это  привносит характер случайности в  процессе ценообразования на финансовых рынках. Однако, на этих рынках работают люди, а у них, как известно, есть память и эмоции, так что можно предположить, что этому процессу присуще наличие последействия. То есть предшествующее на рынке движение оказывает влияние на последующее. Существует теория , согласно которой цены на рынке изменяются совершенно произвольно. Однако теоретики этой идеи не хотят признавать, что память о прошлом влияет на поведение человека в будущем. Помня о том, что после снижения до определенного уровня цены развернулись и пошли вверх, участники торгов  будут рассматривать, скорее всего, вариант покупки при достижении  этого уровня вновь.

Именно наличие этого эффекта обусловливает достаточно высокую прогнозируемость финансовых рынков и делает положение трейдеров далеко не безнадежным. Существует  мнение, что  прогонозироване на финансовых рынках удел дилетантов. В то же время понятно, что для получения прибыли необходимо оценить тенденцию, сложившуюся на рынке и определить  ее вероятное развитие для принятия обоснованного решения. А это в свою очередь и является своего рода прогнозом. 

В литературе можно встретить цифры оценки достоверности прогноза, которые обеспечивают некоторые индикаторы и инструменты анализа, составляющие 90...95% и выше. Однако эти цифры лишь косвенно говорят о пользе таких технологий  в торговле. Правильный прогноз это одно, а воспользоваться им при проведении торговых операций - другое. К тому же авторы, как правило, избегают обсуждать алгоритм, с использованием которого эти цифры получены. А порой описание работы инструмента это большой отдельный вопрос, который может потребовать специальных знаний, подготовки. Поэтому есть смысл  оставить их в стороне, и сфокусироваться  на рассмотрении практических аспектов создания системы технического анализа, позволяющей в максимальной степени использовать свойство прогнозируемости финансовых рынков.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что технический анализ не является строгой наукой. Его изучением можно заниматься сколь угодно долго и постоянно делать для себя открытия. Поэтому необходим подход с позиций здравого смысла . Кроме этого, отсутствие строгости дает возможность авторам подойти к вопросу творчески, трактовать одни и те же понятия по-разному. Чего стоит определение тренда как зависимости  цены и  времени. А почему  в горизонтальной  коррекции цена такой функцией не является? Не составит большого труда назвать еще с полсотни аргументов, которые будут оказывать влияние на цену. В связи с этим целевой  подбор литературы и серьезную работу с  ее содержанием сложно переоценить.

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое