29 июля 2011
Поделиться:

Рынок увяз между европейскими и американскими долговыми проблемами.

Мы все почему-то считаем главными драйверами финансовых рынков долговые проблемы Европы и США. Заметное укрепление экономических показателей в Австралии, или Новой Зеландии, или наоборот, некоторое замедление экономики Китая, которое, вероятно, носит управляемый китайскими властями характер, считаются большинством из нас вторичными факторами. Основная интрига – борьба негативов в США и Европе, как бы автоматически становится основной сюжетной линией и в рыночной аналитике, и в наших торговых планах.   И потому для многих основным индикатором рынка в данное время является валютная пара Евро/Доллар.

Если во вторник эта пара, прорвав верхнюю границу флага, резко выросла к новым локальным максимумам, то в среду она упала на нижнюю границу этого диапазона, практически перекрыв весь свой рост. Рост Евро все связывали с тем, что демократы и республиканцы в США так и не смогли договориться о повышении потолка госдолга. Время «Ч», 2 августа, неумолимо приближается, а решения все нет. Страсти – на уровне классики, «Пиковая дама», да и только. Пока не будет решения – доллар должен падать, считают аналитики, вот он и упал во вторник.

Почему же доллар вырос в среду, решения по потолку долга ведь так и нет?  Ну что ж, сказали, видимо, некие силы на рынке, нужно «посмотреть фактам в лицо и согласовать компромиссный план». Такие слова прозвучали в среду из уст лидера сенатского большинства республиканца Гарри Рида. Рынок несколько успокоился в отношении всяких ужасов возможного технического дефолта США, и, хотя спикер Белого Дома Джей Карни также в среду сказал, что «снижение рейтинга – плохая вещь, но дефолт – вещь катастрофическая», жизнь страны после 2 августа не остановится. Даже если будет дефолт. В конце концов, что-то сделано будет. Сейчас камнем преткновения и предметом споров американских политических элит является план по сокращению дефицита.   Договорятся после дефолта. Свалят кого-то из политических соперников, обвинят друг друга в дефолте, кто-то наберет, а кто-то потеряет политические очки, рухнут цены на одних рынках, и взлетят на других, но страна вряд ли рухнет, она останется, и будет продолжать жить и работать. Тем более, что плохо ведь не только в Америке, В Евросоюзе дела тоже не вполне хороши, несмотря на проведенную недавно операцию по спасению Греции. Тем более, что в среду один из ведущих создателей этого плана, немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле сказал, что одного саммита не достаточно для решения таких сложных задач по реорганизации системы управления экономикой и финансами Еврозоны, которые поставила перед европейскими политиками жизнь. Это оказало серьезное давление на Евро, тем более, что в этом же выступлении Шойбле высказался против одного из ключевых решений саммита ЕС по Греции, а именно, против  того, чтобы средства Европейского Фонда Финансовой Стабильности (EFSF) направлялись на покупку проблемных облигаций на вторичном рынке. Это дало толчок к откату пары Евро/Доллар от вновь достигнутых максимумов. Вслед за этим на Евро оказало давление решение рейтингового агентства S&P понизить рейтинг Греции до уровня СС, что ставит рейтинг Греции на уровень « двух шагов от дефолта».

Так они и соревнуются в своих слабостях, Евро и Доллар, а тем временем, падают котировки на рынке акций, заставляя инвесторов уходить от риска. Неудержимо растут валюты-убежища, Йена и швейцарский Франк, устанавливающий все новые рекорды против доллара. Растут и «товарные» валюты, австралийский и новозеландский доллары, также поставившие новые рекордные максимумы против доллара США. Надо сказать, что рост «киви» т «аусси» соответствует улучшению экономических показателей этих стран в основной капиталистической парадигмой. В этих странах растут индексы цен потребителей и производителей. Рост инфляции должен заставить власти этих стран поднять процентные ставки, что бы ни лежало в основе роста инфляции. И чудовищные потоки Carry Trade могут потечь в строну этих стран из всех уголков низкодоходного мира с близкими к нулю процентными ставками, заставляя их валюты ставить все новые и новые рекорды роста. Не знаю, как они со всем этим справятся, но пока их финансовые лидеры не видят в этом росте ничего страшного. На самом деле, они вряд ли способны такому потоку противостоять, у них нет достаточных для интервенций резервов, да и при таком напоре, интервенции вряд ли помогут.

В дополнение к этому, доллару будут помогать расти от рекордных минимумов даже небольшие улучшения в экономических показателях, формируя некоторые коррекционные отскоки, и делая попытки организовать «дно» на графиках цен. А Евро будут «помогать» падать любые негативные данные, вплоть до относительных неудач в размещении испанских или итальянских облигаций. 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое