5 августа 2011 в 16:11

Одна надежда на данные по NFP

Итак, в четверг Европейский центральный банк  и Банк Англии  оставили свои процентные ставки без изменений, как, впрочем,  и ожидалось. Для ЕЦБ основным мотивом такого решения стало то, что расширяющийся европейский долговой кризис угрожает теперь экономикам  Италии и Испании, а опубликованные недавно данные указывают на замедление экономического роста даже в Германии. Данные по США и развивающимся странам, включая Китай, также свидетельствуют о замедлении роста.

Инфляционное давление в Еврозоне явно снижается, поэтому у ЕЦБ не остается никаких резонов для повышения ставок. Пресс-конференция Трише все это только подтвердило, он практически вообще ничего не говорил об инфляции. Британские, японские, австралийские и американские финансовые лидеры практически напрямую заявили о том, что их процентные ставки будут еще долго оставаться на низких уровнях. Все это дает повод думать о необходимости новой волны количественного ослабления, поскольку механизм ставок работать не может. Реакция рынков на все эти перспективы была однозначной, и довольно резкой – все рисковые активы во всем мире сильно упали.

Возможно, начало большого падения было спровоцировано японской интервенцией на валютном рынке. Под воздействием интервенции  вырос курс американского доллара, что повлекло за собой падение цен на нефть и другие сырьевые товары. Это испугало инвесторов на рынке акций сырьевых компаний, дальше сработали эмоции и страх, рынки акций в Азии, Европе и Америке просто посыпались вниз.  Наиболее сильным падение было на рынках всех мировых фондовых индексов и нефти. Американские фондовые индексы снизились в четверг, наверное, наиболее сильно в этом году. Падение фондового индекса S&P 500, составившее 4,8%, стало рекордным с февраля 2009 года, только 3 из 500 акций, входящих в расчет этого индекса, повысились по итогам торгов. При этом котировки акций 13 компаний упали более чем на 10%.

Страхи по поводу замедления роста мировой экономики вынудили инвесторов  уходить с рынка акций и вкладывать средства в казначейские облигации США, швейцарский Франк и японскую Йену. Подорожавший благодаря интервенциям доллар тоже был с удовольствием продан на американской сессии против Йены и Франка, что, во многом, свело на нет достижения японской интервенции.

Результаты дня, в общем таковы: Индекс Dow Jones Industrial упал на 4,31%, S&P500 - на 4,78%, индекс Nasdaq Composite -на 5,08%. Не лучше были и результаты дня в Европе. Фондовые индексы стран Еврозоны снизились до минимальных значений за год. Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 опустился на 3,4%. С зафиксированного в феврале максимума 2011 года этот индекс снизился уже на 16%. Все 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы упали по итогам сессии в четверг. Снижение британского индекса FTSE-100, как и немецкого DAX, составило 3,4%, а французский CAC-40 упал на 3,9%.

Похоже, что в этой обстановке участники рынка все больше начинают верить в  то, что проведение еще одного этапа мер по количественному ослаблению станет единственно возможным выходом  для финансовых властей как в США, так и в Европе. Японское руководство об этом уже сказало напрямую.

Особую тревогу вызывает у участников рынка ситуация с возможностью введения очередного QE в США. Мерам по стимулированию экономики США после опубликованных на прошлой неделе слабых данных о промышленном производстве, уровне расходов и настроениям менеджеров по снабжению, похоже, просто не остается альтернативы. Все будет зависеть от того, смогут ли новые макроэкономические данные показать, что экономике США не грозит новая рецессия.  В этом смысле сегодняшние данные министерства труда по количеству новых рабочих мест могут оказаться решающими. Если они принесут очередное разочарование, рынок рискует упасть еще более значительно. Тут можно обратить внимание на то, что вчера настроения инвесторов остались негативными даже после публикации довольно хороших данных по безработице в США. Согласно вчерашним данным, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе сократилось до 400 тыс., против прогноза в 407 тыс.

Вряд ли данные по NFP останутся незамеченными участниками рынка, ведь именно их ожидают сегодня больше всего. Учитывая плачевные результаты предсказания  значений этого показателя в последние несколько месяцев, остается только подождать, но надо быть готовым к самым разным неожиданностям.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое