Начало августа оказалось исключительно богато на события. Пожалуй, даже слишком. Однако, все обычные для начала месяца события – заседания всех основных центральных банков по процентным ставкам и кредитно-денежной политике, меркнут по сравнению с решением рейтингового агентства Standard & Poor’s о снижении кредитного рейтинга США. Может ли в этой ситуации что-нибудь изменить сегодняшнее заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США? Сначала надо посмотреть, что мы имеем фактически.
Кредитный рейтинг США понижен. Это плохо для американских и мировых фондовых рынков. Все ведущие фондовые индексы довольно сильно упали. Их снижение заметно ускорилось, и даже в некоторых случаях приобрело характер обвала сразу после снижения американского рейтинга. Но если посмотреть на графики, никакой паники, или катастрофы, конечно нет. Просто коррекция, резкость которой, безусловно, обусловлена силой и нетривиальностью ее драйвера – кредитный рейтинг США снижается не каждый день. Рынки акций пытаются сопротивляться падению, и это только подтверждает мнение о коррекции, необходимость которой технически и графически давно созрела, особенно для ведущих фондовых индексов США.
Снижение кредитного рейтинга плохо и для американского рынка облигаций. Основные проблемы у американцев могут возникнуть из-за роста стоимости обслуживания долга, поскольку ставки по облигациям должны вырасти. С точки зрения привлекательности для инвесторов и проблем с размещением на рынках американские долговые бумаги вряд ли много потеряют – их, как покупали, так и будут покупать хотя бы просто из-за отсутствия альтернативы. Но рост ставок по облигациям в такой стране, как США, может привести к росту стоимости всех и любых кредитов, от ипотеки, до обычных покупок по кредитным картам. Это может нести в себе угрозу для восстановления экономики, которая итак не блещет темпами роста. Вот в этот момент и может вмешаться ФРС, например, объявив о начале новой волны количественного ослабления, QE3. Или наоборот, заявив, что никакого QE не будет.
Вывод из всего этого для доллара – доллар должен падать. Само по себе, это вполне в русле глобальных планов ФРС и всех американских финансовых властей, особенно, если говорить о восстановлении рынка труда и конкурентоспособности реальной американской экономики. Совсем неплохо это и для борьбы за сокращение государственного долга и выправления американских дисбалансов, а также, для привлечения иностранных инвесторов в американские фондовые рынки. Заметьте, ни одно правительство в мире не проявляет беспокойства по поводу снижения курса своей валюты, все переживают только по поводу ее удорожания. Если говорить об американском долларе, то здесь есть одна особенность по сравнению с другими валютами. Доллар – мировая резервная валюта, и чрезмерно резкое его падение может вредить его репутации именно как резервной валюты. Но это, так, в общем. Никто не может сказать, когда, при каких значениях курса доллара к другим валютам, и к каким именно валютам, эта падение доллара достигнет предела и заставит ФРС что-то предпринимать по этому поводу, или хотя бы говорить том, что доллар падает чрезмерно. Пока похоже, что американцев движение доллара вполне устраивает. Возможно, их даже слегка огорчает, что доллар не слишком резво падает против Евро и британского Фунта. Таким образом, с внутриамериканской точки зрения Доллар должен падать.
Статья продолжается после рекламы
Теперь – «внешний» для ФРС фон. В Европе все тоже достаточно непросто.
В воскресенье ЕЦБ решил значительно изменить свою политику. Теперь он будет выкупать облигации Италии и Испании, и уже начал довольно активно делать это. Само по себе, это должно быть негативно для Евро, поскольку не разрешает, а усугубляет ситуацию с европейскими долгами. С другой стороны, можно давать европейским странам-должникам сколько угодно денег, через облигации, через кредиты, или даже просто так, они не смогут ничего сделать, если им не помочь восстановить конкурентоспособность. Для этого нужна дешевая валюта. Напрашивается вывод — Евро тоже должен падать.
Фондовые индексы, как мы уже отмечали, падают по всему миру. Да, это пока коррекция, но она вполне может перерасти в обвал, особенно, если учесть общую склонность рынков к панике. Инвесторы, как говориться, могут начать не просто уходить от риска, они могут начать от него убегать. И для такого мощного рынка, как рынок акций можно сделать тоже негативный прогноз – он тоже будет падать.
Риск все большего замедления мировой экономики заставляет падать цены на нефть, и это падение может продолжиться.
Товарные валюты – «аусси», «луни» и «киви» за несколько дней просто рухнули с достигнутых ими ранее вершин. В Австралии, недавно повысившей свои процентные ставки, уже вовсю говорят об их понижении в ближайшее время, т.е., и эти активы, по идее, должны падать.
Рейтинги других западных стран после снижения американского рейтинга также могут попасть под «огонь» рейтинговых агентств, особенно это касается тех стран и активов, которые пока сохраняют высший рейтинг ААА. Это означает, что и валюты, и другие активы этих стран и регионов тоже могут начать падать.
Неудержимо растущие пока валюты-убежища, Йена и швейцарский Франк тоже могут попасть под рейтинговые атаки. С другой стороны, правительства и центральные банки этих стран, недовольные ростом своих валют, могут начать проводить интервенции, которыми пока только угрожают. Тогда, и эти активы могут начать падать.
Остается только золото. Оно пока растет, но может вскорости достичь каких-то технических, или психологических уровней, когда рост уже не будет привлекателен для инвесторов, и этот актив тоже начнет падать.
Горячие новости
Причина – десинхронизация с российской сетью
Статья продолжается после рекламы
Получается полная жуть – из-за понижения рейтинга США может начать падать просто все. Поэтому , говоря несерьезно в целях разрядить обстановку, мы обращаемся с просьбой к настоящим инвесторам – прежде, чем вы начнете продавать все подряд, подумайте, что вы будете покупать взамен. Особенно, если ФРС сегодня не скажет ничего определенного.
Аналитика компании My Trade Markets
Autor: My Trade Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.