12 августа 2011 в 6:14

Первая коррекция по золоту 

Впервые за все время после снижения рейтинга США, котировки желтого металла пошли вниз. Все эти дни, начиная с понедельника, золото дорожало на 40-70 долларов в день. Суммарно, за 3 дня текущей недели золото прибавило в цене более 130 долларов. Отчего же такие темпы? Неужели нет других инструментов, в которых могли бы уберечь свои капиталы инвесторы? 

На самом деле, класс безрисковых инструментов насчитывает всего несколько наименований. Если брать валюты- то это швейцарский франк и японская иена, которые также сильно выросли за последние дни и недели. Франк, всего год назад котировавшийся выше отметки 1 (пара USD/CHF стоила выше 1.00, буквально 2 дня назад показал новый исторический минимум, упав почти до 0.7. То же самое происходит с японской иеной, но там Банк Японии не дает собственной валюте сильно укрепиться. Совсем недавно была проведена интервенция, и спекулянты не рискуют играть против ЦБ Японии. Другим активом, манящим инвесторов в плохие для рынков дни, являются облигации. Правда долговая расписка не каждого государства считается безрисковой. Не смотря на снижение рейтинга, инвесторы все еще доверяют казначейским распискам США, чья доходность сейчас на трехмесячных и шестимесячных бумагах практически приблизилась к нулю. Десятилетки котируются с 2.19%-ой доходностью.

 

Ну и наконец золото, является бессменной «тихой гаванью», в периоды высокой волатильности и политической неопределенности. Желтый металл всегда имел статус вечно растущего актива, причем рост фиксировался как в годы высокой инфляции, так и в периоды дефляции. Но стоит учесть один немаловажный факт, - котировки золота подвержены спекулятивным атакам и крайне изменчивы, примером тому может стать хотя бы сегодняшнее движение. Еще ночью, на азиатской сессии, паника увела котировки на уровень 1810 долларов за тройскую унцию, но уже сейчас , перед открытием американских бирж, котировки упали вплоть до 1755 долларов.

Аналитика компании My Trade

www.mytrade.ee

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое