17 августа 2011
Поделиться:

Forex: Что будет драйвером рынка ?

Соперничают в этом качестве сегодня данные по строительному сектору в США, CPI в Великобритании, ВВП за 2 квартал в Германии и многих других странах Европы с одной стороны, и встреча лидеров Германии и Франции А. Меркель и Н. Саркози. Похоже, что преобладавшие в конце прошлой недели и в понедельник  cлухи о том, что Швейцарский национальный банк собирается привязать швейцарский франк к евро по курсу 1,15 как-то потихоньку сходят на нет.  Вероятнее всего эти слухи были одной из форм вербальной интервенции Национального Банка Швейцарии, результаты которой, надо признать, превзошли все ожидания.

 Рынок оказался настолько подвержен влиянию даже таких, мало оправданных, и не очень правдоподобных страхов, что в понедельник на азиатской торговой сессии малочисленные инвесторы из тех, кто не находится в традиционных для августа отпусках, безоговорочно решили поучаствовать в этой вакханалии «слива» швейцарского Франка в направлении  к озвученному уровню 1,15. Уже на европейской сессии в понедельник большинство инвесторов засомневались, в правдоподобности полной привязки Франка к Евро, и рост пары Евро/Франк был остановлен. От достигнутых в Азии уровней  чуть ниже объявленного 1,15 произошла небольшая коррекция, которая, по нашему мнению, имеет все шансы переродиться в полноценную коррекцию весьма успешной интервенции Швейцарского Национального Банка. Ведь интервенция в паре Евро/Франк «принесла» не менее 14 фигур всего за несколько дней, так что, ее коррекция тоже составит очень приличное движение. Большинство специалистов допускает, что какие-то разговоры, и даже угрозы со стороны SNB о регулировании курса Франка относительно Евро и других валют вполне возможны, но удержание Франка на каких-то конкретных уровнях маловероятно. Это слишком дорого даже для такого ЦБ, как SNB. И второй раз такая угроза вряд ли сработает.

 Чтобы угроза привязки сработала, у участников рынка должна быть полная убежденность, что обещания Швейцарского национального банка будут выполнены, но в возможность, а главное – в реальную необходимость такого шага что-то верится с трудом. Ведь интерес к покупке Франка, как надежной валюты – убежище, вряд ли сможет остановить даже SNB. Его будут продолжать покупать, поэтому удержание любого заранее заданного курса потребует от SNB  действий в виде реальных, физических интервенций для поддержания этого курса, а это весьма недешево, даже для SNB . Таким образом, коррекция Франка становится все более вероятной. Может быть, он больше не будет так явно и яро стремиться к паритету с Евро, но станет вновь предметом высокого интереса покупателей.

Теперь о паре Евро/Доллар. Эту пару недаром называют в русскоязычных трейдерских кругах «главная». Мы считаем ее действительно важной просто из-за объема присутствия обеих этих валют в мировой финансовой системе. Так вот, в понедельник пара Евро/Доллар сделала попытку прорвать вверх коррекционный коридор, направленный вниз на дневном и недельном графиках. Пока это не удалось, и выглядит как ложный прокол нисходящей трендовой линии, но потенциал прорыва вверх не исчез. Этот потенциал может быть многократно усилен, если сегодняшние переговоры Меркель и Саркози будут успешными, если лидерам двух ведущих европейских экономик и стран удастся договориться хотя бы о каких-то реальных контурах системы управления европейской экономикой в будущем. На наш взгляд, против Евро может сработать только полный провал переговоров. Любой, даже минимальный успех, или хотя бы, просто заявления о таком успехе, сработают в пользу Евро. Получается, что в текущих условиях больше факторов, или, вернее, фактов, работает в пользу Евро по сравнению с американским Долларом. Прежде всего, это так по формальным причинам – рейтинг ведь был снижен США. И если смотреть на графики валютных курсов, Доллар выглядит относительно других валют очень неплохо после такого «убойного» события.  Но другие валюты, в том числе, Евро просто обязаны в таких обстоятельствах расти против Доллара. Теперь, на что «ставят» те, кто покупает Евро, в том числе, против Доллара? Аналитики HSBC высказали мнение, что они, возможно, пытаются «ставят» как раз на возможный крах Евро, пытаясь предусмотреть ситуацию, когда Еврозона развалится, и евро, как единая валюта перестанет существовать. Тогда все страны Еврозоны будут вынуждены вернуться к своим валютам, и в таком случае немецкая марка, появись она в Германии вместо Евро, будет расти, а, например, итальянская лира – падать. Для того чтобы уже сейчас учитывать возможность такого развития событий, необходимо  продавать облигации Италии и покупать все виды госдолга Германии. Аналитики HSBC подчеркивают, что именно это и происходит на рынке в течение последних нескольких недель. Таким образом, инвесторы действуют не против Италии, или Испании, или всей Еврозоны, скупая евро, они пытаются защитить себя от его возможного краха и перехода при таком сценарии к частным валютам стран Еврозоны.

Осталось сказать несколько слов о bене и британском Фунте. Обе эти валюты в развивающейся угрожающей обстановке имеют шансы вырасти. Иена, несмотря на угрозы интервенции со стороны Банка Японии, может расти, как реальная валюта-убежище, привлекательность которой будет только расти. Фунт имеет потенциал для роста, как альтернатива «покачивающимся» Доллару и Евро.

Во всяком случае, сегодня многое может решиться по результатам договоренностей Меркель и Саркози. Если они не смогут договориться, вряд ли стоит ожидать результатов от общих совещаний глав всей Еврозоны. И в основе этой встречи – два варианта, либо у Франции и Германии есть какое-то обнадеживающее решение, либо целью этой встречи является выигрыш хотя бы некоторого времени для выработки такого решения, а сама встреча должна показать, что лидеры пытаются что-то предпринять.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое