23 августа 2011

Тест

Когда человек слышит о форексе как о неимоверно хорошей штуке, посредством которой можно зарабатывать очень даже неплохие деньги без особого труда это первый тест на сообразительность. Интуитивно он должен понять, что пресловутый сыр в той самой мышеловке и что то здесь не так. Однако  поток желающий подергать удачу за хвост не иссякает. Количество тех, кто не проходит этот этап ничтожно мало. В единичных случаях находятся трезво мыслящие, кто сразу отказывается заниматься этим тревожным бизнесом.

Если человек переходит на второй уровень, он начинает читать умные книги, написанные преуспешными, исследовать индикаторы искать связи скачков цены и выходящих экономических новостей. На этом уровне интуиция тоже должна забить тревогу: Ведь большинство  теряющих на рынке наверняка читали эти же книги. Очевидно авторы этих произведений так же зарабатывают не торговлей. Что то не так. Это следующий тест, но мало тех кто это понимает и бросает торговать.

На пути следующий испытание:  открытие демо – счета,  создание комбинаций индикаторов, разработка собственных систем и правил торговли. Несколько удачных сделок  запомнившихся в виртуальной торговле сподвигают открыть реальный счет. И тут выясняется, что все  заготовки  демо-счета не работают, а рынок не предсказывается.

Начинается череда потерь. И тут здравый смысл должен сказать что знаний и опыта не достаточно, есть что то непостижимое, книги врут и надо бросить это занятие, чем скорее тем лучше. Но этого не происходит. Большинство продолжает копать в поисках истины, заниматься исследованиями постепенно разделяясь на два лагеря. Одни не находят в себе сил и бросают.  Другие продолжают.

 Наградой часто является новое знание. Но тут на сцене появляется жадность и страх. Это очередное тестирование. Жадность заставляет делать то, чего делать не стоит. Действовать вопреки здравому смыслу. Видеть белое в черном. Страх попасть в черный список неудачников, потерять все деньги создает нагромождение ошибок. В это время шестое чувство должно подсказать, что направление работы надо изменить. Нужно поработать над внутренним содержанием. Некоторым это удается и они побеждают и жадность и страх. Но остается большое количество тех,  кто ищет причину неудач в плохих брокерах, неправильных индикаторах и проч.

Но те кто избавился от жадности и страха начинает понимать, что о рынке они  знают очень мало. И надо принимать решение либо уйти, либо начать изучать,  забыв все до этого момента полученные знания. На этом этапе  часть создает работающие торговые системы а часть продолжает терять деньги.

Когда система создана, вновь новое испытание. Испытание самоконтроля. Появляется губительная самоуверенность,  результат которой – отмена системных решений и как следствие потеря денег.

И опять внутренний голос говорит о том, что надо поработать над собой. Если работа имеет результат, то в конечном итоге у человека есть работоспособная система, отсутствие страха и железный самоконтроль. Если все это есть, то можно утверждать,  что испытание под названием валютный рынок  пройдено.  И это, несомненно, полезное испытание, которое выявляет в человеке все его  слабости и заставляет найти пути для их искоренения.         

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое