26 августа 2011

Фондовый рынок: временная стабильность!

Открывшись утром с позитивным ростом, ММВБ начал догонять индекс S&P500, однако закончив свою «миссию» вернулся к отметкам открытия, вместе со своим коллегой РТС. Такое движение в бок, продолжается с умеренным повышением мировых индексов. Возможно, что российские инвесторы настроены не слишком оптимистично по поводу речи Бена Бернанке завтра, а с другой стороны растущие цены на «черное золото» не дают рынку сильно просесть. Макростатистика из США не радует, количество обращений по безработице выше, чем ожидалось, в Европе поднялась доходность по греческим 10 летним облигациям. 

 Но унывать не стоит, так как возможностей на рынке не становиться меньше. На этой неделе опубликовали отчетности две конкурирующие компании — X5 и Магнит, которым принадлежат сети магазинов. Магнит после данных о росте прибыли, не впечатлившем инвесторов в должной степени,  сильно просел, что делает его конкурента более перспективным вложением в этом году. Чистая выручка у X5 выросла на 41%, что значительно выше, чем у Магнита. К тому же компания проводит ребрендинг своих магазинов, а следовательно роста рентабельности можно ждать уже в следующем году.

 

Еще одним  удачным вложением, могут стать бумаги "Нижнекамскнефтехима", крупнейшего производителя каучука в России. Эти акции делает перспективными рост цен на каучук в мире, что привело уже в 2010 году к хорошей отчетности компании. В прошлом году выручка выросла на 35% , и в итоге компания выплатила рекордные для нее дивиденды в 1.176 рублей за акцию, а в этом году ожидаются — 2,3 рубля.

 

Из самых ликвидных бумаг, растет Транснефть, сейчас находящаяся в 3,5% плюсе. Поднимается Сбербанк на 1%, остальные же ценные бумаги находятся в красной полосе. К удивлению падает Лукойл, Сургутнефтегаз, Татнефть, а также Ростелеком, в связи с выплатой штрафа в 8,5 млн рублей, за незаконное взятие денег при предоставлении информации.

 

Возможно снижение цены золота на 200 долларов за унцию говорит о некотором оживлении рынка акций, ведь этот инструмент следует использовать как  последнее «хранилище» денег в самой последней стадии кризиса. Но более вероятно, что участники биржи, просто не смогли  понести «бремя» повышенного залога при спекулятивной покупке золота, и просто скинули позиции, получив прибыль. Так долго ожидаемая речь главы ФРС пройдет уже после закрытия российского рынка, поэтому возможно закрытие «шортов», а в следствии и падение индексов в пятницу.

Аналитика компании My Trade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое