23 сентября 2011

EUR/USD: вспомним 2008 год!

Учитывая то, что текущие кризисные явления в Европе и мировой экономике чем-то очень напоминают события 2008 года, самое время обратиться к истории и провести несколько параллелей с тем, что мы когда-то уже видели.Новостной фон

Открываем с утра Bloomberg и видим два комментария:

•         G20 после совещаний в Вашингтоне пообещала дать решительный отпор рискам, угрожающим мировой экономике. Первая ассоциация в данном случае сводится уже к тому, что рисковые активы (S&P500, WTI, EUR/USD) развернулись в марте 2009 года в том числе после того, как в США, Европе и Азии были запущены пакеты стимулирующих мер. Сейчас, правда, основная загвоздка сводится к тому, что арсенал фискальных мер, которые могли бы быть использованы для стимулирования роста мирового ВВП, фактически уже исчерпан, и остается только рассчитывать на Китай, который, как ранее писал Deutsche Bank, может запустить ряд программ в поддержку экономике примерно на 700$ млрд. Мы в любом случае ждем попыток G20 стимулировать рост, в США к таким попыткам, в частности, можно отнести последний план Обамы на 400$ млрд, который только что осталось протащить через Конгресс США.

•         Luc Coene(ЕЦБ, глава ЦБ Бельгии): Центробанк  еврозоны готов предпринять решительные действия уже на заседании в октябре, если макроэкономическая статистика разочарует. А это уже собственно совершенно осязаемая торговая идея для спекулянтов на FOREX, которые теперь могут продавать EUR/USD под 7 октября, когда состоится очередное заседание ЕЦБ. В принципе исходить можно из того, что ЕЦБ один раз или дважды снизит учетную ставку до конца текущего года, либо в случае усиления банковского кризиса в Европе проведет внеочередное заседание и понизит ее сразу на 50 базисных пунктов. Естественно, что все это в случае с EUR/USD возвращает нас к ценовым уровням начала года (1.2880-1.30), когда учетная ставка в еврозоне была в районе 1% и речи о каком-либо ужесточении денежной политики еще не шло.

 

Можно, кстати, предположить, что последний всплеск волатильности на финансовых рынках заставит отдельных лидеров ЕС смягчить свою позицию и в итоге оперативно принять поправки к EFSF, по ходу утвердив увеличение объемов средств в фонде, а заодно и начать обсуждать возможность запуска единых европейских облигаций. Данного рода инициативы теоретически могли бы, если не сломить нисходящий тренд по EUR/USD, то, по крайне мере, замедлить его развитие, а также сгладив падение в рисковых активах. Отсутствие решение по данного рода вопросам, в свою очередь, ведет нас даже не к 1.30, а к 1.20.

 

Если при этом обратиться к техническому анализу и провести параллели с мировым кризисом 2008 года, либо  европейским долговым кризисом 2010 года, то получится, что в плане текущего падения курса EUR/USD мы пребываем еще только в середине пути. Напомним, что в 2008 году пара EUR/USD  показала снижение на 37 фигур с 1.60 в район 1.23, а в 2010 году мы снизились примерно на 30 фигур с 1.5150 к 1.1875. Учитывая такую высокую волатильность, не будет ничего удивительного в то, что до конца года мы протестируем поддержку 1.2880-1.30.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое