5 октября 2011 в 15:02

Банковский сектор в сложной ситуации

К середине дня рынок развернулся и отыгрывает потерянные вчера позиции. Можно спекулировать, является ли отскок коррекцией к падению, или же на него повлияли реальные события или слова сказанные министра Еврозоны. Возможно, что объявленная вчера поддержка от Франции и Бельгии их совместному банку Dexia служит надеждой определенной части инвесторов, что проблемы других банков будут так же решены совместными усилиями стран.

Поэтому с утра наблюдается рост трех крупнейших французских (5%) и британских банков, в особенности RBS - 1.7% , Barclays - 2.7%. Дорожают акции и итальянского банковского сектора, несмотря на понижение рейтинга страны агентством Moody's с Аа2 до А2. Такой удар по финансовой системе страны может иметь далеко идущие последствия, в том числе ей будет все сложнее привлечь лиц, готовых дать денежные средства в долг.

Российский рынок так же последовал вверх, открывшись с позитивным гепом, но заверяющими словами Бернанке нельзя реально «починить» экономику, а следовательно рынок стал обратно медвежьим, ММВБ уже успел опуститься до 1250 пунктов. Это происходит несмотря на небольшое подорожание цен на нефть — 101 и 76 долларов дают трейдеры соответственно за Brent и Light.

В лидерах роста пока «Северсталь» (2%), которая вряд ли сможет прервать долгий нисходящий тренд, и «Русгидро», который имеет побольше шансов если не подняться, то хотя бы сохранить прежнюю стоимость. Поддержкой ей служит хорошая отчетность и перспективные проекты. В лидеры падения же зачислились префы «Сбербанка» с 3% падением.

Российский банковский сектор переживает сложные времена. С одной стороны проблемы европейцев не так далеко, а с другой их поддерживают относительно хорошие результаты деятельности в этом году. ВТБ провел вчера день инвестора, на котором были объявлено о планах полной приватизации ТрансКредитБанка, ужесточении кредитной политики и риск-менеджмента, а так же планируемой прибыли в 100 миллиардов в конце года, которая должна даже возрасти на 60% в 2013. Но вряд ли бумага сможет достичь хорошего роста в условия риска снижения ликвидности и долговых проблем «старушки» Греции.

Нефтяные компании на прямую отреагировали на котировки топлива и поднимаются на 1%. Бумаги Лукойла, Татнефти, Сургутнефтегаза, Транснефти добавляют долю позитива на площадки.

Акции «Новатека» торгуются у годовых минимумов, несмотря на прогноз - Goldman Sachs «покупать», возможен отскок от нижних позиций. Рынок смог немного отойти от вчерашнего «дипресняка», на дальнейшее развитие событий будет влиять макростатистика, которая не радует (Великобритания), а так же тенденции европейской биржы, а самое главное открытие американской.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое