7 октября 2011 в 7:52

Страх

Страх это состояние,  которое появляется в связи с приближением опасности. Имея адаптивную основу, он всегда прямо связан с ответом на вопрос, бежать или бороться. В животном мире это первый выбор, который делает существо для выживания. Происходит динамичная мобилизация ресурсов организма для принятия решения, препятствовать источнику страха или скрыться в безопасном месте. Все фокусируется вокруг угрозы.

В свою очередь,  говоря о торговле,  вероятность потери денег, вполне естественно вызывает страх.

 Зависимость настолько серьезная, что можно с уверенностью сказать, что страх, это один из основных факторов, который влияет на динамику рынка. Когда цена идет против ожиданий, инстинктивно усиливается чувство страха, под влиянием которого принимаются те или иные решения.  Соответственно если оставить этот вид эмоционального состояния без контроля, он может повлиять и влияет на результат даже самого удачного торгового плана.

В страхе тяжело принимать адекватные решения, невозможно сосредоточится на первоначальной идее, которая была принята в спокойном состоянии. Все внимание фокусируется вокруг стремительно надвигающейся опасности потери вложенных в сделку средств. Анализ альтернативных вариантов исхода сделки выходит из под контроля. Люди подверженные страху практически не могут этого делать. Именно поэтому способы контроля над страхом жизненно необходимы для трейдинга.

Страх контролировать тяжело, но всегда есть возможность контролировать риск. Если риск определен заранее,  то возможно страх косвенно так же будет под контролем. Он не исчезнет совсем, но его влияние, на какие либо изменения в период сопровождения сделки будут сведены к минимуму. А это, в свою очередь,  дает  возможность довести план до конца и получить запланированный результат.

Некоторые подвержены детскому синдрому скрывания своего страха. Храбро смотрят судьбе в лицо, наблюдая как тает депозит. Но это не выход. В данной ситуации такой поход лишь ухудшает контроль. На самом деле такая ситуация напрямую связана со страхом фиксации убытка. Если есть хоть небольшая надежда, или возможность отсрочить этот момент, трейдер, который не контролирует свой страх, обязательно ей воспользуется. Результат один – убыток, и убыток гораздо больший,  чем предусмотренный торговым планом.

Лучше признать свои страхи. Допустить возможность убытков. Это один из способов выйти из-под контроля страха. Чем раньше это сделать тем лучше.          

Аналитик AdmiralMarkets

Игорь Пак

www.admiralmarkets.ee

   

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое