10 октября 2011
Поделиться:

Понедельник – день праздников.

Япония сегодня отмечает День спорта, США – День Колумба, Канада – День благодарения. Самое время поговорить «вообще», поскольку торговые идеи на сегодня просты, хотя и требуют осторожности. Надо настроиться на повышенную волатильность на тонком рынке. Вектор должен быть направлен в сторону роста всех рисковых активов. Наибольшие шансы преуспеть имеют все рисковые валюты против американского доллара, особенно Евро и австралийский доллар. Растут, и постараются сделать это по максимуму, и золото, и нефть, и остальные сырьевые рынки.

Начавшаяся неделя с информационной точки зрения не имеет в календаре особо важных фундаментальных данных, которые могли бы стать решающими факторами для валютного рынка. Основное внимание будет, скорее всего, вновь сосредоточено на Греции, с учетом того, что ей на этой неделе надо платить по своим облигациям, а «помощь» пока еще не выделена. В более общем плане, наиболее вероятно обсуждение способности европейских политиков решить, что делать с системой управления экономикой и финансами Еврозоны, и как выходить из надвигающегося системного долгового кризиса. Чиновники Евросоюза во главе с Ж.М. Баррозу, защищая Еврозону и Евро, предлагают, чуть ли не побиться об заклад, что и то, и другое обязательно сохранится, и даже во всех отношениях усилится и укрепится в будущем. В противовес этому выделим мнение некоторых экономистов и финансистов, «во главе» с бывшим председателем ФРС США А. Гринспеном, о том, что риск распада Еврозоны и кардинальной реконструкции Евро, как единой валюты, очень велик. Если говорить о крайних мнениях, то такой известный специалист, как Ирвин Келлнер считает, что дни Евро сочтены. Он совершенно справедливо отмечает, что Евросоюз, как валютная система создавался на чисто политических идеях без учета экономических реалий и различий объединяющихся стран.  Он пишет: «Конечной целью создателей Евро было повышение конкурентоспособности стран Евросоюза относительно США и других стран мира. Но у валюты с самого первого дня жизни был один существенный недостаток. Первые одиннадцать участников Еврозоны выполнили так называемые критерии конвергенции, обеспечив необходимые уровни инфляции, государственных дефицитов, долгов и долгосрочных ставок. Но механизма, который позволил бы регулировать эти взаимосвязи и критерии, не было. Не было и единой фискальной политики для группы. В этом и заключается фундаментальное уродство евро. Нельзя иметь одну валюту для нескольких политически независимых государств с разной культурой и разной экономической политикой». Отметим, что утверждение, что этого сделать нельзя, основано на том, что все существующие экономические теории построены для экономики государств, и потому не подходят для управления таким Союзом, который был политически создан в Еврозоне. И пока не будет создано что-то вроде государства, типа Соединенных Штатов Европы, толку не будет, просто потому, что нет разработанных механизмов управления. Раз так – вывод простой, Евросоюз должен либо развалиться, либо превратиться в подобие государства.

Если говорить о фактах, то участники валютного рынка продолжают покупать Евро, невзирая ни на какие разговоры о развале Еврозоны и гибели Евро, как единой валюты, статус которой приближался, по мнению многих, к статусу второй резервной валюты мира. Правда, Трише во многих своих выступлениях последнего времени подчеркивал, что Евро изначально не задумывался его создателями, как общемировая резервная валюта, и задачи сделать его таковой валютой перед ЕЦБ не ставились. Но ведь 12 лет существования и развития Евро невозможно сбросить со счетов, они сделали Евро второй по значимости и обороту валютой в мире после американского доллара. И резервы в Евро большинства стран мира составляют на сегодня вторую по значимости долю в их валютных корзинах. Самое главное, на наш взгляд, заключается в том, что и для США Евро стал исключительно важным, если не основным инструментом и составной частью валютной политики. В этой связи, американцам тоже не выгоден распад Еврозоны и исчезновения Евро как единой валюты, а потому – вряд ли Евро исчезнет, вряд ли дни его сочтены. Более того, на наш взгляд именно комбинация Доллара и Евро может составить основу будущей системы управления мировой экономикой и финансами, если конечно, правящие миром политические элиты придут к необходимости создания такой единой системы.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое