Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Падать нельзя расти

    Запятую поставьте сами, в зависимости от личных предпочтений, поскольку ее невозможно поставить, исходя из нормальных, объективных соображений. Здесь следует извиниться за то, что я уже не в первый раз использую эту логико - грамматическую сентенцию, но более красивой и лаконичной фразы для описания происходящего на финансовых рынках трудно придумать.

    Итак, на торгах в Азии в четверг рисковые активы во главе с Евро и фьючерсами на американские фондовые индексы снижались. Азиатские фондовые индексы тоже снижались. Против европейских и «товарных» валют росли Доллар и Йена. Пара Доллар/Йена колебалась в диапазоне 20 пунктов. Абсолютно привычная картина. Но, снижение рисковых активов было очень умеренным и осторожным. Возможно, эта осторожность азиатских трейдеров предупреждала о том, что надо готовиться к росту.  И действительно, в первые часы торгов в Европе такой рост состоялся. Сначала Евро получил импульс к росту благодаря сообщениям о том, что ЕЦБ вновь выкупает итальянские и испанские облигации. Пара Евро/Доллар как раз в это время пыталась пробить вниз поддержку на уровне 1,3680 (зона минимумов вторника), но новость остановила эти попытки, вернув пару выше 37-й фигуры. Затем, примерно через полтора часа новость о EFSF помогла Евро взлететь выше 38-й фигуры против американского Доллара. Лента рыночных новостей содержала краткое описание новых параметров функционирования европейского фонда спасения.   Судя по опубликованным выдержкам, вряд ли можно считать содержание этого документа революционно новым, изложены были лишь некоторые подробности покупок и продаж ценных бумаг на вторичном рынке, но Евро на этом взлетел более чем на 120 пунктов против Доллара, теперь в район локальных максимумов среды. На большее энтузиазма «евробыков» не хватило, хотя казалось, что для роста единой европейской валюты достаточно любых новостей, например об очередном отцовстве Н. Саркози, или сообщений о гибели М. Каддафи в Ливии. Это ведь тоже в некотором роде «европейские успехи», уж простите за сарказм.
    Имеется, конечно, и негатив для Евро. Прежде всего, он исходил от «Тройки» (Евросоюз, ЕЦБ, МВФ), которая сообщила, что считает достижения Греции не слишком впечатляющими, затем прошел слух о том, что назначенный на будущее воскресенье саммит ЕС может быть перенесен из-за разногласий на переговорах по использованию средств будущего Европейского фонда финансовой стабильности. Источником этой информации была немецкая газета Die Welt. Премьер-министр Австрии это сообщение, вроде бы опроверг, затем  появилась информация о том, что решено перенести саммит с воскресенья на среду. Но все это – как бы не официально, и оказывало влияние в качестве фоновых слухов. Серьезным «негативом», для Евро остаются разногласия между основными европейскими политическими «вождями» - Меркель и Саркози. Канцлер Германии Ангела Меркель по-прежнему выступает против придания банковских функций и статуса  Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). За эти функции – Франция в лице Н. Саркози. Физически это означает, что Меркели (и Германия) за то, чтобы фонд формировался и расходовался за счет "живых" денег стран-участниц. А Саркози (и Франция) за то, чтобы фонд мог наполняться любым количеством "виртуальных" денег ЕЦБ. Что говорить о создании общеевропейской системы экономического и финансового управления, если даже такая относительно простая и лежащая на поверхности для настоящих монетаристов идея, как фонд EFSF  имеет столько противоречий.
    В конце дня в четверг греческий парламент принял закон о пакете новых жестких мер, несмотря на все более жесткое противодействие греческой «улицы». Теперь, вроде бы должен быть открыт путь для перевода международными кредиторами очередной порции кредита в 8 млрд. евро. Принятый парламентом Греции Закон предусматривает введение в общенациональном масштабе единой сетки заработной платы с отменой действующих пособий и надбавок, что приведет к среднему сокращению доходов работников на 25%. Зарплаты служащих с высокими доходами могут быть сокращены на 50%. 30 тыс. госслужащих будет переведено в Трудовой резерв, где они будут находиться в течение года с получением 60 проц. зарплаты до увольнения. Большинству этих чиновников осталось около года до выхода на пенсию. Закон предусматривает дальнейшее уменьшение пенсий, превышающих 1 200 евро в месяц, а также сокращение на 20-30% единовременных выплат в госсекторе. В целом от уменьшения пенсий Греция рассчитывает получить экономию в 1 млрд. евро в год. Возможно, все эти ограничения и сокращения и справедливы, особенно, с точки зрения людей, живущих в Германии и других условно «северных» странах Еврозоны, но для большого количества греков это – реально очень большие потери в личных и семейных бюджетах. Поэтому бунт весьма экспансивной греческой улицы неудивителен, и этот бунт будет только нарастать. Со стороны складывается впечатление, что действующее греческое правительство в скором времени может оказаться в полной изоляции, в роли этаких камикадзе, взявших на себя непосильную и невыполнимую задачу.
    Эти, и другие факторы, похоже, играют роль создателей управляемой, или, дозированной волатильности на финансовых рынках, не давая им возможности ни сильно упасть, ни сильно вырасти.
    Отметим одну действительно новую особенность последних дней, и даже часов, появившуюся на валютном рынке. Речь идет о возобновившихся покупках швейцарского Франка, особенно примечательно движение вниз в паре Евро/Франк, особо контролируемой Швейцарским национальным банком. Возможно, снижение Евро против Франка и Йены призвано сыграть роль хотя бы небольшого демпфера, способного повлиять на то, чтобы Евро не слишком сильно упал против главного американского конкурента. Я продолжаю исходить в этих предположениях из того, что Евро представляет собой главный символ Европейского Союза, особенно сейчас, когда не только европейская экономика, но и сама идея европейского единства находится в кризисе. Судя по тому, что происходит на европейских саммитах и встречах ведущих европейских политиков в узком кругу, у правящих политических элит нет ни идей, ни методов, ни механизмов реальной борьбы с этим кризисом, не говоря уже о возможных кризисах в будущем. Возможно, у них еще остались надежды что-то придумать  в оставшееся относительно короткое время, и в этот момент они всеми доступными способами стараются удержать свой символ, Евро, от грозящего ему обвала.
    Точно так же, для США такими символами являются фондовые индексы, главным образом, индексы Доу-Джонса и S&P 500. И американцы точно так же не дают им сильно упасть. И в случае пары Евро/Доллар на валютном рынке, и в случае американских фондовых индексов, опасные падения кем-то выкупаются, что видно на рынках, как говорится, «невооруженным глазом». В подтверждение того, что это мнение – не просто слова, можно привести такие известные, но не слишком афишируемые сведения: самые крупные участники рынка, хедж-фонды имеют больше длинных позиций по доллару США против Евро, чем коротких, причем, значительно. Эти же крупнейшие игроки имеют больше коротких позиций по американским фондовым индексам, особенно по S&P 500, чем длинных. Казалось бы, такой мощи должно было хватить на то, чтобы заставить эти рынки двигаться соответствующим образом, но они кем-то поддерживаются, что, повторяю, видно невооруженным взглядом.
    Расставим точки над «и», у нас нет ни к кому никаких претензий, мы просто пытаемся понять смысл некоторых «паранормальных» явлений на рынках и учитывать их в своей работе на рынке.
    Аналитика компании MyTrade Markets
     
    Autor: My Trade Markets
  • Самое читаемое
Saunum значительно увеличила оборот и сократила убытки
В первом полугодии 2023 года производитель банных каменок Saunum Group увеличил оборот почти на 90%. За полгода компания получила чистый убыток в размере 0,5 млн евро, что несколько меньше, чем годом ранее.
В первом полугодии 2023 года производитель банных каменок Saunum Group увеличил оборот почти на 90%. За полгода компания получила чистый убыток в размере 0,5 млн евро, что несколько меньше, чем годом ранее.
Ленно Уускюла: инфляция в сентябре составит примерно 2,5%
Главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла комментирует обнародованную сегодня Департаментом статистики предварительную оценку, согласно которой индекс потребительских цен в сентябре вырос на 3,96% в годовом исчислении и не изменился по сравнению с августом.
Главный экономист банка Luminor Ленно Уускюла комментирует обнародованную сегодня Департаментом статистики предварительную оценку, согласно которой индекс потребительских цен в сентябре вырос на 3,96% в годовом исчислении и не изменился по сравнению с августом.
Михаил Чистяков: кредитный бизнес – это авантюра
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.
Он называет себя Михаил Банкир и готов ссудить вам денег, если вам как раз на что-то не хватает. Делает он это, разумеется, не за бесплатно.