27 октября 2011 в 10:14

Проходящий саммит и фьючерсы на нефть поддерживают рынок

Сегодня наступил день, когда европейским лидерам придется принять меры по ужесточению общей фискальной политики, и в первую очередь это коснется Греции и банков замешанных в данном вопросе.

Если данная встреча провалится, то никто не знает в какую сторону пойдет долговая проблема Греции и как на нее отреагируют инвесторы. На кону однако стоит не только одна страна, а так же следующие за Грецией — Италия и Испания, причем у первой долговая проблема намного серьезнее, и планируемый фонд стабилизации вряд ли поможет.

На саммите обсудят так же размер пакета EFSF, и то как он будет действовать. Планируется, что фонд будет служить «гарантом доверия» у инвесторов, покупающих государственные облигации южных стран.

Российский рынок растет вместе с европейскими индексами, фьючерсами на нефть и на фондовые индексы в США. К концу дня ММВБ и РТС повысились на 3%, а среди «бычих» акций наблюдается большое количество «голубых фишек». Нефтяной сектор, представленный «Транснефтью» и «Газпромом», поддерживается как котировками «черного золота», так и позитивными новостями приходящими от данных компаний.

«Транснефть» запустила в использование новый нефтепровод общей продолжительностью 429 километров, а так же заявила что Китай готов расплатиться долгами за использование топливом в суме 75 млн. долларов, вместе с штрафами за задержки. «Газпром», акции которого подорожали на 6%, поднимается за счет ожидаемой выплаты дивидендов, которая по расчетам аналитиков принесет 7 рублей за акцию.

В 5% зоне росте находятся ряд бумаг «Уралкалия», «Новатэка» и «Северстали», производство которого по данным операционных результатов за 3 квартал года увеличилось — сталь на 6%, чугун -2%. Еще одной компанией отчитавшейся перед инвесторами стала ФСК ЕЭС, чьи результаты позитивны, но не превышают ожиданий.

К тому же, аналитики негативно настроены по отношения к RAB-регулированию, программе корректирующей тарифы энергетических холдингов. Поэтому трейдеры могут не ожидать роста акций в большой перспективе, но играть на спекулятивном росте.

Хуже рынка смотрится «НорНикель», получивший вчера негативный прогноз и заканчивающий принятие заявок на buy back своих акций. Выкуп значительно снизит количество бумаг свободно торгующихся на рынке, что свою очередь снизит процентную долю компании в индексах, а следовательно привлечет «медведей».

В целом рынки позитивно реагируют на новости приходящие от саммита, и ММВБ пробил долгожданный уровень в 1500 пунктов, а следовательно может устремиться и дальше. Многие инвесторы однако слишком рано реагируют на «решение» долговых проблем Еврозоны. В лучшем случае тема будет отложена до следующего года, но останутся сложности финансовой системы США, о которой в свете сегодняшних событий уже успели позабыть.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое