3 ноября 2011

Падение преломлено

Вчера рынки испугались рискованного плана о проведении референдума предложенного премьер-министром Греции. Сегодня же торговые площадки немного стабилизировались и показывают разностороннее движение, хотя аналитики по прежнему не уверены в том, что меры по борьбе с кризисом будут носить хоть какой-то материальный характер, за исключением списание долгов. Но рынки начали подниматься, а это уже свидетельствует о том, что коррекция прервана.

Российский рынок так же чувствует себя получше, ММВБ делает хороший отскок от низов, и достигнул к концу дня уровня 1478, что на 1,5% выше уровня поддержки. РТС показывает рост в 2%, а фьючерсы на нефть (Brent), несмотря на заверения о скором падении до 100 долларов за баррель, уверенно вернулись к прежним ценам в 110 долларов. Это напрямую отразилось на акция, которые крупно потеряли при коррекции — «Роснефть», «Газпром» и «Новатэк». Их подорожание однако не смогло переломить неважную техническую картину, тогда как бумаги «ТатНефти» и «Транснефти» имеют восходящую тенденцию на протяжении последней недели, что безусловно делает их более привлекательными в глазах инвесторов. Открытие потока «NordStream“ 8 ноября, будет служить дополнительной поддержкой акциям Газпрома и по мнению аналитиков он может достигнуть уровня 190 и даже 210 рублей за акцию.

Отчетность пришла от двух крупных энергетических компаний. ОГК-1, успевший подняться на 3%, опубликовал, что выручка выросла на 32% соответственно увеличению себестоимости продукции. Загрузка собственных мощностей позитивно влияет на котировки энергетического холдинга, тогда как конкурент в лице ОГК-5, так же публикующий отчетность, находиться под серьезным давлением медведей. Продажи не имеют под собой реальный причин, так как чистая прибыль оказалась выше на 15%, по сравнения за такой же период в прошлом году. EBITDA, выручка, а так же доля продаж на свободном рынке (+85%) тоже находятся в позитиве, что не меняет нисходящего движения энергетической компании.

В сильном падении пребывает только «Аэрофлот», что связано со скверными прогнозами по поставке топлива. Будущего никто не знает, но вполне возможно что ноябрь станет месяцем роста для российских индексов и можно ориентироваться на краткосрочную спекулятивную покупку бумаг. Внешний фон в России тоже неплох, со стабилизацией политической обстановки и выборами в Госдуму, внешние инвесторы могут вернуться назад, так как проблем с ликвидностью, в отличии от Европы, нет. Следует остеречься покупки в финансовой сфере, в особенности банков, но сегодня трейдеры игнорируют и эти риски.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое