3 ноября 2011

Рынки открылись с негативом, но успели развернуться

"Наши греческие друзья должны решить, хотят ли он остаться в Еврозоне,» так прокомментировал положение дел в Старом Свете президент Франции Николя Саркози. Безусловно премьер-министр Греции подпортил настроение не только трейдерам, но и всем политическим лидерам, заявив о референдуме. Некоторые, как канцлер Германии Меркель, крайне негативно ответили на неожиданную выходку, и даже стали угрожать выходом страны из Еврозоны, что безусловно только поддержит валюту союза. Является ли выход Греции из экономического содружества благоприятным исходом, сказать сложно, так как страна тогда уж точно «испробует» дефолт финансовой системы. Однако риск нехватки денежных ресурсов остается и в том случае, если Греция останется в зоне Евро, но не проведет в более ранние сроки обещанный ими же референдум, так как поддержка в 8 миллиардов была заморожена в связи с общей неясностью ситуации.

Но торговые площадки смотрятся позитивно, ММВБ открылся заметным снижением, за 15 минут успев проделать 25 пунктов, но за день восстановился и находиться лишь в небольшом минусе, тогда как Европа растет не останавливаясь, поднимаясь на 2%. Видимо российские трейдеры неправильно оценивают обстановку и играют на короткие позиции, тогда как есть все шансы для «бычего» роста. Марка Brent тоже успела испробовать минимумы, но вернулась к середине дня на 110 долларов за баррель.

Среди отличающихся бумаг сегодня «Ростелеком» - 2%, «Новатэек» и «Сбербанк», акции которого поднялись, несмотря на риски банковской системы в Европе. Химическая компания «Акрон» укрепляется за счет выплаты дивидендов в размере 129 рублей за акцию, что не может не волновать инвесторов.

Вместе с разворотом рынка от минимумов, покупателей появляется все больше. К удивлению «зеленеет» Газпром, вместе с другой компанией — «Транснефть». Если рассматривать две бумаги вместе, то аналитики считают, что от Газпрома» ждать резких движений не стоит, уж слишком компания зависит от мировых новостей, как и остальные голубые фишки. «Транснефть» имеет же перспективную техническую картину, и является фаворитам по покупкам, так что ноябрь скорее будет позитивным временем для нефтяной компании, а так же для трейдеров купившим ее.

«ГМКНорНикель» к удивлению, тоже не стоит на месте, а поднимается несмотря на конфликты ее акционеров. Закончился buy back и аналитики подсчитывают результаты. 11% поданных на продажу бумаг было выкуплено, 63% заявок было представлено — что говорит о том, что кто-то их мажоритариев получил неплохую прибыль. Один из главных акционеров металлургического холдинга - «РУСАЛ» однако негативно прореагировал на данную акцию, и даже может обратиться с иском в суд, что будет в какой-то степени давить на акции и делать их более рискованными.

Неделя завершается, и многие аналитики опять же следят за Грецией. Шансы ее дефолта растут, но так как такое развитие событий заложено в мировых площадках, эффект скорее всего будет минимальным, а трейдеры обратят внимание на позитив, а именно рост Евро валюты.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое