10 ноября 2011 в 14:10

Акции некоторых нефтяных компаний недооценены

Нарастающая неопределенность в геополитической ситуации держит цены на нефть на высоком уровне. Так, после вчерашнего падения на индексах, нефть полностью восстановила свои позициии и снова подошла к отметке 100 долларов за баррель. Как бы там ни было, торговля товарными фьючерсами несет в себе достаточный риск, а вот покупка акций нефтяных компаний, может служить неплохой альтернативой.

Выросший с 75 до почти 95 долларов, менее чем за месяц WTI, делает акции нефтяных компаний достаточно интересными. Оговоримся, что цены на нефть непредсказуемы и акции нефтяных компаний сильно подвержены этому ценовому риску, но отдельно взятые акции могут послужить неплохим объектом инвестирования. В данном случае речь идет о компании Petroleo Brasileiro (NYSE: PBR). Акции котируются относительно дешево, по сравнению с собственной прибылью (P/E ratio составляет примерно 6). В этом смысле бумага является лидером в своей отрасли, среди компаний с капитализацией выше средней (Mid+). Впрочем, все показатели компании весьма средние: долговая нагрузка, рентабельность, показатели внутренней ликвидности. А вот дивидендная доходность оставляет желать лучшего (0.57%). Нежелательно высокой является и beta (1.43).

Другой компанией, работающей в данном секторе, и имеющей относительно невысокий P/E является Statoil (NYSE: STO). В отличии от Petroleo Brasileiro (NYSE: PBR) большим плюсом Statoil служит высокая дивидендная доходность, которая колеблется в районе 4.57%. Обе компании потеряли на вчерашнем обавле 4.8% и 7.4% сответственно. При этом котировки сорта легкой нефти WTI практически не изменились. Этот фактор дает небольшой перевес в сторону роста. Впрочем, в случае продолжения обвала на фондовых площадках, бумаги могут продолжить просадку, несмотря на цены на сырье.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое