30 ноября 2011

Еврозона – теперь все надежды на зиму

Вспомним, все тревоги по поводу кризиса Еврозоны начались ранней весной. Надежды на их разрешение сначала связывались с летом, но – море, солнце, отпуска – все перенесли на осень. Похоже, и осенью проблему решить не удастся, учитывая, что сегодня ее последний день. Если сравнивать, то осенью интенсивность работы политических лидеров всего мира в попытках решить проблемы Еврозоны значительно увеличилась. Практически ежедневно проходят встречи и выступления политиков самого разного уровня, разговоров – масса, но все они к решениям не приводят. Многие – скорее, уводят.

Очередной саммит еврозоны назначен на 9 декабря, и по поводу этой даты уже есть масса всего, от намеков до прямых обещаний разрешить проблемы окончательно и дать рынкам четкие и ясные сигналы. Какие это будут сигналы – пока не ясно. На этой неделе состоялась встреча президента США Обамы с лидерами Евросоюза Баррозу и Ван Ромпеем, от которой вряд ли можно было что-то конкретное ожидать, поскольку эти европейские чиновники в подобных вопросах мало что могут решить. Да и Обама не силен в выдаче сигналов рынкам.

Вчера можно было ждать чего – то дельного от встречи министров финансов ЕС в Брюсселе, но и там ничего принципиального не было сказано. Решено увеличить количество денег в европейском «фонде спасения», однако, в конечном счете, объем EFSF все-таки не будет превышать 1 трлн. Евро, и новых механизмов его наполнения озвучено не было. EFSF должен вырасти  до 500-700 млрд. евро, но по всем расчетам этого недостаточно, чтобы спасти Испанию или Италию, ведь только Италии для рефинансирования долгов в 2012 году нужно порядка 300-400 млрд. евро.

Сегодня с раннего утра выступали британский министр финансов Осборн, а затем комиссар Евросоюза О. Ренн  и Нуайе из ЕЦБ. Результат выразился в утреннем падении Евро против остальных валют.

И вот только сейчас из Евросоюза действительно поступил некий сигнал рынкам. Речь идет о пересмотре основного договора ЕС, сам факт которого, как сказано в комментариях к этому «сигналу», «может указать на решимость оказать поддержку Евро». В моменте поддержка получилась, Евро резко вырос при появлении этих комментариев.

Дальнейшие важные политические шаги состоятся, наверное, уже зимой. В четверг на этой неделе много ждут от выступления нового президента ЕЦБ М. Драги в Европарламенте, а также от выступления канцлера Германии А. Меркель в пятницу.

Драги может сказать что-то новое о роли и участии ЕЦБ в решении долговых проблем Еврозоны, а Меркель -  вдруг и Меркель согласится с тем, что хотя бы по какой-то временной схеме можно решить проблему за счет денег ЕЦБ. И тогда это действительно будет прорыв, но рассчитывать на это пока нет никаких оснований. На данный момент можно констатировать, что доверие ни к EFSF, ни к другим идеям управления экономикой и финансами Еврозоны восстановить пока не удалось. Нет также уверенности в том, что лидеры ЕС сумеют в оставшиеся короткие сроки выработать такие решения. Нет уверенности и в том, что все мировое сообщество сумеет найти устраивающие всех способы  увеличить, например, объем средств в МВФ настолько, чтобы стало возможно кредитование проблемных европейских стран.

Если говорить о валютном рынке в общем, следует отметить, что в сложившейся обстановке возможно повышение активности Швейцарского Национального Банка в части повышения планки курса Евро к Франку, как ожидается, до 1,25 с нынешнего 1,20. На это указывает возможное падение Евро по всему спектру рынка, а также ожидания, что швейцарский опережающий индикатор KOF может оказаться значительно ниже прогнозов.

Не будем сбрасывать со счетов и общие политические интересы правящих элит к рынкам. Им важно, чтобы, прежде всего на рынках не было паники, и, в частности, чтобы сильно не падали американские фондовые индексы и Евро. И эти активы наглядно демонстрируют свою готовность не падать, и даже хорошо расти, даже на минимуме оптимизма.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое