5 декабря 2011 в 13:59

Все самое – самое…

Сегодняшний день может оказаться самым важным днем самой важной недели самого «грозного» года для Европы, да и для всего мира. Будем надеяться, что следующий год станет годом начала возрождения Европы, а не годом краха Еврозоны, как предвещают сторонники Апокалипсиса. И именно на этой неделе должен состояться решающий саммит ЕС и Еврозоны, где, как ожидается, будет положено начало исправлению всех ошибок, заложенных в базис Европейского валютного союза при его создании. На этой неделе состоятся также и важные решения в области кредитно-денежной политики во многих странах и регионах мира. Ожидается снижение процентных ставок в Австралии и Еврозоне, не исключено смягчение политики Банком Англии. На этой неделе начинает работать согласованная программа мировых Центральных банков  по долларовым свопам, и она начинается именно сегодня.

Кроме того, в понедельник в Берлине должны встретиться А. Меркель и Н. Саркози, на прошлой неделе было обещано, что они обнародуют новый план реформирования Еврозоны. Если постараться избежать громких слов, к которым по роду своей деятельности склонны политики, было бы хорошо, если бы Меркель и Саркози хотя бы просто договорились, хотя бы сняли основные, базисные разногласия. Без этого Еврозоне действительно грозит развал, и, возможно, именно сегодня политикам удастся ее «спасти».

Свою лепту в спасение Европы сегодня должна внести и Италия, где новое правительство М. Монти обещает обнародовать программу мер жесткой экономии, которая должна обнадежить весь мир и вернуть Италии доверие инвесторов, что позволит опуститься до «приличного» уровня доходности итальянских облигаций. Возможно, все действительно может пойти на поправку, начиная с этого понедельника, чем он и прославится в истории.

И даже снижение ставок ЕЦБ в четверг в такой обстановке всеобщего счастья может быть воспринято рынками, как сигнал к росту Евро, ведь это же именно его всем миром спасают, не может же спасаемый падать именно в  момент спасения. «Правильные» фундаментальные реакции будут потом, но сразу после решения, в моменте, Евро может «рвануть» вверх вместе со всеми рисковыми активами, поэтому мы не рекомендуем сейчас занимать длинные позиции в Долларе и Йене, эйфория «спасения Европы» и надежды на новогоднее ралли могут совпасть, а это против активов-убежищ. Да, после «спасения» у Евро только один путь, в сторону удешевления, ведь фактически его «спасение» будет выглядеть, как его печатание ЕЦБ, плюс снижение процентных ставок, плюс закрытие всех программ «Carry Trade» в Еврозоне, плюс повышение гибкости валютного курса для повышения конкурентоспособности спасаемых стран Еврозоны. Но это – потом, когда кончится праздник.  Если он состоится - Евро будет только расти.

Если понедельник сложится именно так, и принесет все то, на что возлагают надежды все, и рынки, и политики, и просто люди, тогда уже на саммите в пятницу будет совсем другая атмосфера, и «спасение» получит новые позитивные импульсы. Все это должно принести на рынки новую волну радости и счастья избежавшего катастрофы мира, и новогоднее ралли взмоет вверх ракетой. Ура, господа! Давайте провозгласим тост за то, чтобы наши желания совпадали с возможностями наших политиков!

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое