8 декабря 2011

Саммит ЕС решит проблемы России?

День перед саммитом достаточно насыщен статистикой и прогнозами. Главной новостью сегодня можно считать данные Китая о своем торговом балансе. Азиатская страна слегка встревожена тем, что спрос (а следовательно и экспорт) снизился в Европе и США, причем падение в ЕС составило 9% и превысило на 4% сокращение экспорта в США. Китайские министры по внешней торговле не ожидают фундаментальных изменений в этих странах и собираются приложить все силы для увеличения внешней торговли с Латинской Америкой.

Сама Европа тоже отчитывается перед трейдерами — рост индустриального производства в Германии и Италии оказался уж слишком разнонаправленным. В Германии производство увеличилось на 0,8%, в Италии сократилось — 0,9%, в обоих случаях данные превышают прогнозы. По сравнению с прошлым годом данные соответственно - +4,1% и -4,2%, и многим понятно, что Германия не сможет вытащить на своих плечах южного соседа.

Brent и Light вошли плотно в боковик, а российский рынок продолжил падать то ли из-за того, что трейдеры боятся протестов в России, то ли потому, что на гряду выборы в президенты. Растут две нефтяные компании - «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Недалеко от них маячит угольная фирма «Распадская», но рост умеренный в пределах 1,5%.

Отчетность пришла от «Дикси», которой удалось вырваться из убытка, который мы наблюдали в прошлом году, акция проделала длинный путь от 200 до 320 рублей за 2 последних месяца осени.

Энергетическая компания «Интер РАО» увеличила свой портфель в «Русгидро», но заметных движений в верх вызвано не было, скорее котировки даже потеряли, что было вызвано покупкой бумаг по цене ниже рыночной (1 руб. vs 1,14 руб). Такая акция может довести и до дальнейшего обесценивания компании.

Так же идеи приходят по «Уралкалию» и «Мечелу». Первую бумагу стоит купить, так как показатели хорошие и общая позиция на рынке калия достаточно сильная, следовательно падение в последнее время не обоснованно, а по «Мечелу» можно встать в шорт, так как пара шахт компании были закрыта в связи с несоответствием нормам безопасности.

В конце недели скорее всего продолжиться снижение, так как «бессвязные» слова Европейских политиков вряд ли пересилят политическую обстановку в самой России, однако никто не может знать всего заранее.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое