12 декабря 2011

Настоящего спасения не получилось

Очередной саммит в очередной раз завершился ничем. Очевидно, в сложившейся ситуации это не самый плохой вариант. Его половинчатые, или «никакие» решения, тем не менее, не привели к краху всю Еврозону. Внутри Еврозоны самой идее объединения было сказано «да», страны – участницы даже согласились поступиться частью своего экономического суверенитета, позволив поставить под контроль Брюсселя исполнение своей бюджетной политики.

Правда, пока Брюссель сам не готов этот контроль осуществлять, т.к. не имеет соответствующих правил и соответствующих институтов для исполнения этой миссии. И это, наверное, хорошо, поскольку сохраняются возможности в любой момент повернуть в любую сторону. Просто практическая реализация идеи Л. Троцкого «Ни войны, ни мира», и такое подвешенное состояние, видимо, вполне устраивает и политиков, и чиновников, поскольку позволяет неопределенно долго поддерживать видимость бурной деятельности, и даже время от времени кого–то спасать.  С другой стороны, это состояние позволяет поддерживать в участниках рынка хотя бы какой-то оптимизм. Скажем так – если при этом как бы «покупается время» для поиска и детальной проработки действенных вариантов решения проблем управления Еврозоны и выхода из текущего кризиса, то все это «подвешенное состояние» может дать вполне хороший результат.

В такой неопределенной обстановке трудно ожидать установления какого-то тренда, вероятно сейчас самая правильная тактика – осторожная реализация краткосрочных импульсов и коррекций с учетом общего состояния неопределенности. Анализ текущих движений показывает, что сложившиеся корреляции между активами пока не слишком изменились, следовательно, на повестке дня вновь остается отношение инвесторов к риску. Рост «аппетита к риску» вновь будет двигать вверх рынки рисковых активов, акции, товарные фьючерсы, высокодоходные валюты, такие, как Евро, Фунт и другие. В случае ухода от риска вверх будут идти активы – убежища, такие, как Доллар США и Йена. В качестве индикаторов уровня риска будут выступать привычные факторы – экономические показатели, аукционы по продаже облигаций  проблемных стран Еврозоны, а также Франции и даже Германии, а также движения фондовых индексов США и крупных стран Европы.

Безусловно, важнейшую роль в качестве рыночных драйверов будут играть политические новости из Еврозоны, США и Великобритании, а также Китая. Значительное влияние могут оказать рейтинговые агентства, продолжающие свои атаки на Еврозону. Справедливости ради. Надо сказать, что они в последнее время вообще «не дремлют», весьма активно работая над  рейтингами огромного количества самых разных структур по всему миру, но наиболее болезненную реакцию вызывает именно Еврозона с ее долговыми проблемами и нерешенными вопросами действенной реорганизации.

Общий экономический фон можно охарактеризовать высокой степенью риска рецессии в Еврозоне и вообще в Европе, и относительно высокой вероятностью того, что США сумеют рецессии избежать. Такой «расклад» может позволить американцам организовать новогоднее ралли на фондовых рынках, тогда может состояться и соответствующее сложившимся корреляциям ралли Евро против Доллара. Эти движения могут быть поддержаны соответствующими движениями Фунта, причем, Фунт в ближайшее время имеет хороший потенциал роста и против Доллара, и против Евро.

Если говорить о новостном фоне, то сегодня Италия размещает на рынке векселя со сроком погашения через 365 дней на 7 млрд. евро. Франция также продает краткосрочные облигации на 6.5 млрд. евро. Экономические показатели по Еврозоне будут играть очень  важную роль, особенно в контексте опасений рецессии в Европе. В этой связи  в фокусе рынка завтрашняя публикация индексов немецкого института ZEW. Согласно прогнозам, индекс ожиданий в декабре составит -55.8 пункта. Если прогнозные оценки совпадут с фактическим значением, это будет самый низкий показатель с октября 2008 года.

Завтра же будут опубликованы данные по розничным продажам в США за ноябрь, которые по прогнозам должны вырасти по сравнению с предыдущим месяцем на 0,6%. Напомним, что в октябре показатель показал рост на 0,5%.

Уже эти показатели, если они выйдут лучше прогнозов, способны поспособствовать росту на американском рынке акций и снижению Доллара. Вот вам и новогоднее ралли.

Сегодня с самого начала дня Евро устойчиво снижается против всех своих основных конкурентов. Это отражает и результаты саммита, и общую фундаментальную слабость Евро в результате снижения ставок, и особенно, в его слабость свете неизбежности дальнейшего снижения ставок и ослабления кредитно-денежной политики в еврозоне. Но это не исключает возможности краткосрочного «новогоднего» ралли, основное влияние на которое может оказать сложившаяся статистическая связь движений фондовых индексов и единой европейской валюты.

Мы ни в коем случае не утверждаем, что такое ралли обязательно состоится, просто хотим предупредить, что такой риск существует и достаточно вероятен.

 

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое