13 декабря 2011

Вторник - под знаком FOMC

Ключевым событием сегодняшнего календаря является заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США. Решение по текущей кредитно-денежной политике будет объявлено сегодня в 19:15 GMT. Практически все эксперты считают, что у ФРС сейчас нет оснований для объявления нового этапа количественного смягчения, и этот фактор работает в пользу Доллара, но, в то же время, против роста фондовых индексов.

Американские экономические показателя в последнее время демонстрируют сдержанный позитив, но, тем не менее, многие эксперты ожидают, что ФРС на этом заседании может выдать не слишком оптимистичные оценки ситуации в экономике США в конце этого года и достаточно грустные прогнозы на первую половину 2012 года. Основанием для таких ожиданий является, прежде всего,  кризис в Европе, а также ожидание замедление роста в Китае и других экономиках ведущих развивающихся стран. Да и в самих США до реального восстановления реальных секторов экономики еще очень далеко, хотя некоторые показатели обнадеживают. Многие ожидают, что сегодняшняя статистика по розничным продажам это подтвердит. И все же, эксперты в большей мере ожидают от ФРС и Б. Бернанке предостережений и негативных оценок перспективы, чем радужного предновогоднего оптимизма. Это будет соответствовать тону и духу последних высказываний лидеров других крупнейших Центральных банков мира, в частности, М. Драги и М. Кинга на прошлой неделе.

С другой стороны, на наш взгляд, ФРС постарается по возможности смягчить оценки, стараясь не нагонять «жути», поскольку это может оказать весьма пагубное влияние на американские фондовые индексы, хотя и окажет поддержку Доллару. Мы помним, что и то, и другое, не очень выгодно для ФРС и других финансовых лидеров США.

Теперь о Евро. Главное «знамя» и символ объединенной Европы не получил должного «спасения», да и достаточной поддержки от последнего саммита ЕС. Игры в «раскол», устроенные британским лидером Д. Камероном, тоже оказали свое негативное воздействие на Евро, и теперь уже большинство экспертов оценивают перспективы единой европейской валюты, как исключительно негативные, предрекая евро падение к текущему локальному минимуму на уровне 1,18. Мы считаем, что на текущий момент пока еще держится последний технический бастион Евро – октябрьский локальный минимум на уровне 1,3145, и сохраняет технические перспективы на коррекцию вверх от этих уровней. Подчеркнем, это просто техническая возможность, а не призыв к покупкам.

Если указанный уровень поддержки пары Евро/Доллар не устоит, ближайшими техническими целями, на наш взгляд, являются уровни 1,3050 и затем 1,2940, на которые приходятся измерения целей сразу нескольких графических моделей движения цены. Глобально Евро может упасть и значительно ниже, в том числе и ниже паритета, что в случае углубления экономического спада и вполне реальной рецессии в Европе можно считать вполне реальным движением. Более того, если Еврозона действительно собирается сохраниться в том составе, в котором она существует сейчас, очень может быть, что значительное снижение Евро может быть единственной реальной возможностью восстановить конкурентоспособность пострадавших от кризиса периферийных стран. И для лидеров Еврозоны снижение Евро может иметь достаточно много плюсов.

Из текущих рыночных слухов и разговоров, во многом определяющих информационный фон дня, отметим появившиеся на рынке «сведения» о том, что, якобы, Швейцарский Национальный Банк не слишком хочет повышать в данный момент планку привязки курса Франка к Евро. Примем это просто, как «слух», не делая никаких выводов о судьбе Евро и оценок этой судьбы на основании таких сведений.

Можно обратить внимание на исключительно интересные результаты исследования , проведенного Банком Англии, которые были опубликованы сегодня.  Банк Англии считает, что действующая система плавающих валютных курсов, и вообще, кредитно-финансовая и экономическая парадигма с точки зрения стабильности и темпов развития мировой экономики показала себя хуже, нежели предыдущая Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов. Банк Англии делает вывод, что существующая система  нуждается в реформировании. «Принимая во внимание ряд показателей, можно с уверенностью сказать, что текущая система не сумела обеспечить финансовую стабильность и минимизировать ущерб от внезапных резких изменений направления глобальных денежных потоков», - говорится в исследовании. – «Она характеризуется более медленным и волатильным ростом мировой экономики, более высокой инфляцией и неустойчивостью платежного баланса, а также более частыми банковскими и валютными кризисами».

Интересно, что последует за этими выводами, и что появится в качестве предложений по реформированию. Может быть, и демарш Камерона тоже не просто политический ход, но как-то с такими возможными изменениями связан?

 Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое