16 декабря 2011

Сегодня главная буря в швейцарском стакане воды.

Рынок с начала декабря был заинтригован возможными действиями Швейцарского Национального Банка, который, по слухам, собирался установить планку курса валютной пары Евро/Франк на новый уровень. Говорилось об 1,25, и даже о возможности установки планки на уровень 1,30. Эта «казнь» была назначена на сегодня, 15 декабря. Естественно, очень многие стали заранее прикупать пару Евро/Франк и другие кроссы Франка. Швейцарская валюта дешевела по всему спектру рынка, что, вероятно, радовало руководство SNB. Способствовали такому направлению движения курсов Франка и последние данные по швейцарской экономике, которые показывали сильное замедление, большую долю в котором составляет относительная дороговизна швейцарской валюты.

Некоторым известным рыночным аналитикам было, по их словам, даже «скучно» от неизбежности таких действий SNB и незатейливости такого прогнозирования. Казалось, все предопределено, но все, кто в это верил, ошиблись. SNB на сегодняшнем заседании оставил планку на прежнем уровне, 1,20. Пара Евро/Франк рухнула на 140 пунктов, остальные кроссы Франка последовали за ней. Участники рынка спешно закрывают короткие позиции по Франку, многие вновь становятся в покупки.

В этой связи мы призываем не забывать, что дорогой Франк по-прежнему не радует швейцарские финансовые власти, SNB не внес изменений, судя по всему, из солидарности и в поддержку властей Еврозоны, опасаясь, что это действие в данный момент могло оказать дополнительное давление на падающий Евро. Хотим напомнить, что в отличии от других ЦБ, SNB может принять решение об изменении планки в любой момент, ему для этого не надо проводить каких-то специальных заседаний. Таким образом, напоминаем, что участие в движениях кроссов швейцарского Франка вниз требует повышенной осторожности.

В валютной паре Евро/Доллар, достигнутый вчера новый локальный минимум 1,2945 пока держится, но давление вниз на рынке сохраняется, правда, как стало модно говорить, «без фанатизма». Отметим, что достигнутый вчера минимум соответствует целям некоторых графических моделей, так что здесь возможна некоторая коррекция этой пары вверх. Добавим к этому, что и пара Фунт/Доллар также достигла некоторых важных и заметных технических целей, от которых также возможен коррекционный отскок вверх. Мы приведем ниже иллюстрации, показывающие эти предположения.

Хотим напомнить, что фьючерсы на американские фондовые индексы, с которыми коррелируют движения всех рисковых активов мировых рынков, и которые задают тон в колебаниях «аппетита к риску», также близки к достижению некоторых промежуточных целевых уровней, и в них тоже возможны отскоки вверх. К тому же, рыночные традиции настоятельно требуют «рождественского ралли».

Подчеркнем лишний раз, что все сказанное – лишь наше мнение, но не призыв к каким-либо действиям.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое