За пару дней до нового года трейдеры могут наблюдать штиль на торговых площадках, индексы соседней Европы практически остановились, только Азиатский рынок понемногу рефлектирует данные о снижении производительности за проходящий год. Италия в очередной раз раздала порцию новых долговых облигаций, доходность по которым упала, но уровни продажи были меньше ожидаемых на 1,5 миллиарда евро. Скорее всего новые фонды Европы выполняют свое обещание поддерживать продажи бумаг проблемных стран, однако привлечь частных инвесторов, да еще в праздничный период, им так и не удается. Так же следует заметить, что доходность по 10 летним бумагам спала только на 0,5%, а по коротким аж на 2%, что приводит к мысли, что дефолт страны возможен, но не в ближайшее время. Меры сокращения бюджета вступят в силу в 2012 году, а за ними последует и рецессия экономики, которая лишилась всех питающих ее источников.
Инвесторы настроены неспокойны, конкретные страхи связаны с банковским сектором. Возможно, что те проблемы, которые были проигнорированы в течении последних недель сильно ударят по индексам в начале года и российский рынок начал готовиться к падению заранее. ММВБ упал к середине дня на 0,7%, тогда как РТС на целых 2,5% - достаточно необычное движение учитывая «отпуск» трейдеров. Нефть прекратила свое победоносное восхождение в среду, но настроение у инвесторов не испортилось. «Газпром» объявил о полученном разрешении на строительство Южного потока, что позитивно влияет на акции не только самой компании, но и ее конкурентов — «Роснефти», «Транснефть» и «Газпром Нефть». Последняя компания однако может и сама по себе похвастаться хорошими результатами за прошедший год. Несмотря на перекупленность, акция при продуманной политики инвестирования может как и в этом году увеличить добычу (7% по сравнению с 2010) и переработку нефти (4%). Сейчас компания показывает один из лучших показателей по денежному потоку к баррелю нефти, но возросла выплата интрессов по долгосрочным кредитам. Однако на данный момент это не представляет проблем.
В банковской же сфере две бумаги показывают абсолютно разную картину. ВТБ продолжает терять, в то время как «Сбербанк» за счет хорошей ликвидности и не плохих дивидендов может стать фаворитом 2012 года. Безусловно на обе бумаги давит банковский сектор Старого Света, но сомневаться в не достаточной ликвидности российской системы спешат не многие. В следующем году, спекулятивные шорты могут прекратиться, что вдохнет новую жизнь в бумаги. Сделка с кредитным отделом BNP Paribas может представляться рискованным предприятием, но в конечном итоге это укрепит позиции банка в России, и может дать дорогу на Запад, в частности покупки подешевевших банков Европы, как например швейцарского SLB Commercial Bank AG.
Статья продолжается после рекламы
Как и ожидалось — ММВБ не оставил боковой туннель, но при достаточном усилии быков, пробитие уровня 1400 кажется вполне достижимым.
Аналитика компании MyTrade Markets
Autor: My Trade Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.