19 января 2012
Поделиться:

Сезон отчетности продолжается

Европейские рынки продолжают двигаться в боковике, так как проблемы остаются, а политики не пытаются принять конкретных шагов. Переговоры Греции с частными кредиторами затягиваются и продлятся до выходных, причем поступают слухи, что не все компании готовы списать половину долга южной стране, и многие из них даже не преступали к переговорам. Международный Валютный фонд наблюдая за происходящим все чаще осознает, что надо готовиться к долгим инвестициям в проблемные страны, постоянно предлагая финансовую поддержку в случае отсутствия своих средств. Глава МВФ объявила в связи с этим об увеличении резервов на 500 миллиардов евро, что в сумме составит 1 триллион. Внесение одной части из этой суммы уже было договорено, но все же остаются сомнения все ли страны готовы заплатить свою часть, или же предпочтут отстраниться от проблемы,  как это делает Великобритания.

С утра российский рынок открылся снижением до уровня 1490 пунктов, однако движения все же не большие. Вчера опубликовал предварительную отчетность «Сбербанк», которая оказалась сильной на фоне и так преуспевающего банковского сектора в России. Кредитный портфель банков вырос на 4%, «Сбербанк» же увеличил его на 35%. Чистая прибыль выросла почти, что на 75%, однако это произошло в том числе и за счет сокращения отчислений в резервы. Операционные расходы чуть опережают объемы роста прибыли, их увеличение на 26,9% было вызвано ростом расходов на персонал, что вызывает некоторое беспокойство. Все же перспектив для роста акций хватает, при благоприятном стечении обстоятельств цена может достигнуть  90 рублей за акцию.

В лидерах роста в начале дня пребывают бумаги энергетического сектора — ОГК 5. Укрепление цены продолжается с конца декабря, и бумага находиться в критической стадии перекупленности, поэтому локальная коррекция не заставит себя ждать. В то же время энергетический сектор находиться под постоянной угрозой из-за контроля цен государством. Отчетность вышедшая за 2011 год, показывает снижение чистой прибыли, которую перекрывают хорошие показатели по операционной доходности и потоку денежных средств.

Так же долгосрочным покупателям советуют вложиться в акции «Транснефть», которая может провести в долгосрочной перспективе  IPO, что повлечет рост префов по акциям.

Рынок все же находиться в хорошей зоне для роста. Фундаментальная статистика приносит положительные сюрпризы, в том числе и по крупным компаниям как “Goldman Sach“, отчетность которой лучше ожидаемой. Сегодня отчитаются  Google и Microsoft, что может создать хорошую почву для быков.

Аналитика компании MyTrade Markets

www.mytrademarkets.com

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ