23 января 2012

Ходить по кругу

C трудом представляю, какая еще рекламная модель придет на смену нынешней, если «продажи со скидками» провалятся на корню.

Любая успешная бизнес-модель клонируется. Так случилось и с «черриваликами» - ресурсами, аналогичными minuvalik.ee & cherry.ee. Однако, обостренная конкуренция рекламных площадок и, как следствие, изобилие предложений привело к тому, что народ настолько привык к скидкам, что теперь вообще отказывается покупать что-либо по нормальной цене!

Все потому что продавцы позабыли старое правило «семь раз отмерь...». Ведь с самого начала было очевидно: нельзя «выходить в тираж»! Но вопреки этому отдельные и не очень дальновидные продавцы пошли по кругу: проведя успешную кампанию на одной из лидирующих площадок, они пошли к другой, затем к третьей, пятой, десятой. И все бы ничего, если не одно «но»: делалось это буквально на второй день после окончания предыдущей кампании, без какого-либо перерыва. Ожидали «масштаба», а получили «все наоборот».

В итоге случилось то, чего и следовало ожидать: народ, активно отслеживающий предложения через сайты-агрегаторы, просто перестал покупать данные предложения по полной стоимости, поскольку всегда была возможность купить их за половину цены – сегодня на одной, завтра – на другой площадке. Последним гвоздем в крышку гроба стала публикация объявлений на дисконтных сайтах «последнего эшелона». В итоге ни денег, ни клиентов: полный «аллес капут»!

Можно было избежать подобного обвала? Можно! Но кто прислушивается к советам? Ведь со стороны кажется, что если мы не рекомендуем бегать по другим площадкам, то тем самым стремимся повязать продавца по рукам и ногам. Нет, бегайте на здоровье! Просто делайте это с умом, не обесценивая себя! Допустим, один раз в пару месяцев. Ведь речь идет о рекламе, а не будничной торговле: постоянно продаваться за половину цены нельзя ни в коем случае!

Это – одна сторона медали. Другая сторона еще менее приглядна: чтобы не влететь в трубу, продавцы стали манипулировать ценами, выдавая за скидку то, что таковой по сути не является. Например, берется обычная цена, затем увеличивается в два раза и предлагается после «за –50%». Ребята, не в вакууме же живем! Народ нынче ушлый: реальные цены на отели всегда узнает на ресепшене, а на блюда – в меню. И если учует обман, то камня на камне не оставит: такое реноме вам создаст, что в пору будет закрываться!

Резюмирую: рекламная модель «со скидками» - очень успешная, но применять ее надо с умом. Ведь и шурупы можно заворачивать пальцами или забивать их молотком. Но надо ли, если для этого придумана отвертка?

Есть вопросы? Пишите: andrei@masterskaya.ee

Autor: Андрей Касьяненко

Самое читаемое