27 января 2012

EUR/USD: финиш!

Отрезвление постепенно приходит на финансовый рынки, и эйфория по поводу хорошего положения дел в Европе или в США постепенно начинает сходить на нет.

 

 

США

Комментарии относительно последнего решения ФРС начинают обретать совершенно другой характер. Так, во-первых, сразу надо сказать, что заседание Fed в минувшую среду не нашло какого-либо отклика в сердцах участников экономического форума в Давосе, то есть фактически оптимизм по поводу нулевых ставок или возможного нового раунда QE затронул только аналитиков и внутридневных спекулянтов, но не «policy-makers». Во-вторых, начали звучать комментарии относительно того, что ФедРезерв в чем-то даже спутал карты и из его последних комментариев не совсем понятно, к чему следует вообще готовиться.

Отдельная история – это публикация в пятницу в 17:30 мск предварительных данных по ВВП (GDP prel) в США за 4кв2011 (прогноз 3.1%-3.2%, предыдущее значение 1.8%).  Считается, что это хорошие, сильные макроэкономические данные, учитывая то, что ускорение темпов роста ВВП в США ожидается уже третий квартал подряд. Суровая, правда, жизни при этом заключается в том, что, если рост ВВП США окажется более 3%, то это будет означать то, что до QE3 еще очень далеко, что может быть позитивно для доллара. С другой стороны, хорошие данные по ВВП могут в конечном счете рассматриваться и как сигнал для фиксации прибыли в рисковых активах (EUR/USD, S&P500, WTI), так как все понимают, что экономика США в конце прошлого года прошла свой пик и ближайшие несколько кварталов ее ждет забвение. Существенную поправку в данном случае следует делать и на то, что ускорение темпов роста ВВП до рекордных 3% связано, прежде всего, с восстановлением (восполнением) запасов, что в конечном счете может означать, что 1кв2012 г. будет, скорее всего, блеклым.  В общем, мы бы не советовали переоценивать значимость публикуемых в пятницу в США макроэкономических данных исходя из того, что это уже история, не имеющая никакого отношения к сегодняшнему дню.

Греция

Разговоры о том, что кредиторы, вернувшиеся в Афины, могут в итоге выторговать себе 50% списание по греческому долгу и 3.5%-3.75% купон по новым облигациям, честно говоря, нас смущают, так как в таком случае лучше было бы, если бы никаких договоренностей не было вообще. Дело в том, что даже 70% списание по греческому долгу не в силах улучшить в корне соотношение долг/ВВП для Греции, поэтому 50% списание фактически бессмысленно и вовсе. Добавим также, что чем дольше идут переговоры о реструктуризации, тем более негативной, на наш взгляд, может быть реакция на конечное решение.

Добавим также, что с учетом последней риторики А.Меркель в Давосе, скорее всего, очередной саммит ЕС 29-30 января пройдет в довольно-таки мрачных тонах, и мы увидим возобновление нисходящего тренда в EUR/USD.

Отдельная тема – это текущие настроения на Forex в контексте последних действий розничных инвесторов. Так, в четверг по мере приближения курса EUR/USD в район 1.32 мы могли наблюдать повальное закрытие на маржин-коллах и стоп-лоссах большого количества позиций на продажу по евро, в результате чего розничные инвесторы перестали как таковыми быть ярко выраженными «медведями» по евро. На наш взгляд, все это может быть лишним подтверждением того, что коррекционный рост в паре EUR/USD близок к завершению, и на следующей неделе мы можем увидеть возобновление нисходящей тенденции по евро. Точкой отмена наших «медвежьих» настроений могло бы быть закрытие по итогам дня или нескольких дней курса евро выше 1.32.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое