Рост европейских торговых площадок продолжается уже второй день, отыгрывая падение произошедшее в конце января. Вышедшие на публику индексы однако не блещут оптимизмом, индекс PMI поднялся на 2 пункта, но к сожалению остался ниже уровня 50, продолжая указывать на сокращения производственного сектора в Еврозоне. Статистикой отличилась только Германия, которая показывает признаки роста промышленности. Китай так же поднимается, PMI вырос с 50,3 до 50,5, однако вести об уменьшении спроса на экспорт окрасили азиатские индексы в красный цвет. Показатели экспорта и импорта упали до отметок 46,9, что указывает на сокращение в том числе и внутреннего спроса, который власти страны хотели субсидировать во время спада экономики. Виновниками плохой статистики из Азии опять являются Европа и США, экономика которых не готова принять товар из Китая.
Российскому рынку только помогает оптимизм (скорее всего не продолжительный) в Европе. Индекс ММВБ пробил снисходящий тренд и вышел из треугольника, к середине торгового дня укрепившись на 1,2% до отметки 1530. Есть основы предполагать, что быки поднимут его дальше до 1550, но «200 Moving Average», с которой столкнулся ММВБ, ставит его в интересное положение, и вполне возможна коррекция, после крутого подъема.
Цены на нефть вчера резком упали, после того как достигли 112,5 долларов за баррель, но с утра рост продолжился. «Газпром» отчитался за 3 квартал 2011 года, который оказался чуть хуже, так как чистая прибыль снизилась к./к. на 4,4%. Но все показатели выросли за 9 месяцев, включая выручку на 32%, прибыль от продаж на 51%, чистую прибыль на 40%. За целый год аналитики компании ожидают роста по EBITDA и выручке, которые достигнут рекордных значений за всю историю «Газпрома». Рассчитывая на стабильный спрос на газ в Европе, компания вместе с проектом «Северный поток» выглядит очень перспективно, несмотря на достаточно скромные результаты за этот день (+1%). Фундаментальная основа предполагает, что акция может достигнуть уровня 190 рублей за акцию в краткой перспективе.
Тогда как частные нефтяники чуть ли не вытесняются с местного рынка государством, «Лукойл» судя по новостям старается выйти за пределы местного рынка. Об этом свидетельствует планируемая сделка в итальянской компанией ERG о продаже 20% участия в нефтеперерабатывающем комплексе ISAB. Таким образом компания расширяется в новые регионы, увеличивая свой «downstream». В будущем «Лукойл» может достигнуть полного контроля над данной компанией, что является позитивной новостью. В техническом плане, бумаг пробила нисходящий тренд с середины января, и ближайшем сопротивлением может стать барьер в 1800.
Статья продолжается после рекламы
Несмотря на то, что весь рынок окрасился в зеленый свет, даже лучше смотрятся бумаги энергетического сектора, который представлен сегодня в лице МРСК, ОГК-2 и «ИнтерРАО». Российские быки будут в ближайшем времени ориентироваться на западный рынок, однако данный факт таит в себе и угрозу, так как рост в Европе не подтвержден реальными улучшениями, а следовательно может внезапно прекратиться.
Аналитика компании My Trade Markets
Autor: My Trade Markets
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.