Сегодня речь пойдет о самом трепетном: о том, кто несет ответственность перед покупателями при проведении рекламных кампаний на площадках а-ля minuvalik.ee, а также об особенностях бухгалтерского учёта и налогообложения в подобных случаях.
Ответ на вопрос «Кто крайний?» всегда любопытен. Но особенную остроту он приобрел в последние пару лет, когда дисконтная интернет-реклама всецело овладела умами потребителей. В частности выяснилось, что нет ни одного «нормального» закона, в рамках которого можно воедино свести все требования, предъявляемые к подобной модели.
Даже Закон о рекламе, налагающий запрет на пропаганду алкоголя, тут трактуется особо: пресловутая кнопка «Купить» рассматривается Департаментом защиты прав потребителей как призыв, поэтому вместо нее надлежит использовать кнопку «Посмотреть». Требование спорное, поскольку в ответ на «Посмотреть» можно задаться вопросом «Простите, куда именно и зачем?», не говоря уже об отсутствии логики совершения покупок в интернете (выбрать товар – оформить покупку; если коротко, то «купить»). К тому же повелительное наклонение «Купить!» действительно к чему-то призывает, а просто «Купить» является ничем иным, как неопределенной формой глагола. Есть и другие любопытности рекламного характера, которые потребителей явно не касаются, поэтому останавливаться на них подробнее не стану.
Куда интереснее складывается ситуация с определением термина «продавец» и вытекающими отсюда последствиями. За разъяснениями, еще два года назад, мы обратились в Налоговый департамент, а повторный запрос, - мало ли, что-то изменилось за последнее время, - мы сделали буквально пару недель назад. Так вот, Maksuamet что в первый, что во второй раз настаивает на следующей трактовке: продавцом является тот, у кого возникает оборот. А оборот возникает у того, кто предоставляет товар или услугу конечному потребителю. У рекламной же площадки возникает оборот не по факту предоставления товаров или услуг, а по факту проведения самой кампании (оказании рекламной услуги), и не на всю сумму, а только на ту её часть, которая является платой за акцию.
Статья продолжается после рекламы
Иными словами, рекламные площадки «а-ля минувалик.ее» оказывают продавцу услугу исключительно рекламного характера. Прием денег от покупателей рассматривается как «платеж в пользу реального продавца» (депонирование средств), который по факту предоставления товара или услуги должен выдать кассовый ордер покупателю – в обмен на ваучер. Как только покупатель совершил оплату, деньги уже являются «собственностью продавца», но оборот у него возникает только по факту оказания услуги. Ваучер же, в свою очередь, является гарантом уплаты средств покупателем: он гарантирует, что субъект «А» заплатил столько-то денег в пользу субъекта «Б» для получения такой-то услуги или товара; что-то вроде расписки. При этом покупатель имеет право на 14-ти дневный возврат средств с момента оплаты.
Это – в общих чертах: все понятно? :) Полагаю, что не всё. Потому что даже Департамент защиты прав потребителей не может чётко позиционировать данную модель. Не говоря уже о покупателях, оказавшихся в затруднительных ситуациях из-за действий недобросовестных продавцов. Поэтому разберём эту схему еще раз, по винтикам.
Итак, ключевое: продавец – не «площадка» (minuvalik.ee etc), а тот, кто предоставляет товар или услугу! Но только при том условии, если площадка рассчитывается с продавцом сразу, в 100% объёме, и не выступает в роли перепродавца (аналогия «перепродавца» – оптовая и розничная торговля, где одни покупают у других, а после перепродают с собственной торговой наценкой). Поэтому как собственные инициативы площадок, так и директивы ТКА (Tarbijakaitseamet) на предмет «придержать деньги продавцов» на период выполнения последними своих обязательств перед покупателями являются незаконными; ответственность, в том числе по возврату средств, должен нести именно конечный продавец. Аргумент «деньги поступили на банковский счет площадки» не работает, поскольку площадка не предоставляет «счета за услугу» (только ваучер) и лишь гарантирует, что покупатель уплатил деньги в пользу такого-то продавца, но не более того.
Пожалуй, это самый сложный момент, поскольку, как я уже говорил ранее, нет единого закона, сводящего все требования воедино – по имущественному праву, предмету оборота, налоговым ставкам и прочему; каждый при желании может трактовать эту ситуацию на свой лад. Но в конечном счете все упрётся в бухгалтерский учет, а он таков, что рассматривает данную ситуацию только так и не иначе: оборот – по полной сумме уплаченных средств – возникает только у продавца, значит ему и нести всю полноту ответственности.
Тут, к слову, возникают некоторые неувязки и с ТКА: с одной стороны они признают, что ответственность несет реальный продавец. С другой – они требуют наличия специфических лицензий у рекламных площадок, что противоречит их (ТКА) первичной позиции. Например, по Закону о туризме, туристические пакеты (проживание + транспорт) могут продавать только те юридические лица, которые имеют как минимум регистрацию туристического бюро. Естественно, что у рекламных площадок таких лицензий нет, и мы были одними из первых, которые столкнулись с данной проблемой лично: ТКА предъявил нам претензии о неправомочности проведения рекламной акции туристической фирмы, предлагающей отдых в Испании.
Акцию мы сняли, но, полагаю, ТКА руководствовался не столько законом, сколько «человеческими мотивами»: стоимость была ощутимой, и ТКА справедливо предполагал, что за одним евро с претензиями к ним не побегут, а вот за несколькими сотнями – точно! И хотя мы долго и безуспешно спорили, в глубине души я с ними согласен: дешевые предложения (за пару евро) покупают тысячами и никаких проблем с ТКА нет; для большинства людей, - даже если продавец оказался обманщиком, - просто лень обращаться в ТКА из-за небольших сумм. А вот там, где попахивает десятками или сотнями евро мотивация сильнее.
Тут же замечу (это сугубо моё личное мнение): в ТКА работают прекрасные юристы, - с некоторыми я знаком лично, - которые отлично понимают «как это работает». Но они же не сумасшедшие заваливать себя тоннами макулатуры, - требованиями обманутых потребителей, которых с появлением «массовых распродаж» стало в сотни раз больше. Поэтому они (пусть и чуток в обход законов, но не вопреки им) пытаются минимизировать собственные риски: запрещая продажи дорогих предложений и переваливая частичную ответственности на рекламные площадки хотя бы для «испуга», чтобы те не проводили кампании с безответственными продавцами.
Если же они публично распишутся в позиции «Площадка ни причем, все вопросы к продавцам!», - что по законам и является единственно верным, - то из-за дурацкой ситуации на рынке число обманов возрастёт в разы! Почему? Да всё просто: если на сегодняшний день выбирать продавцов может позволить себе всего пара-тройка площадок (мы, к примеру, отсеиваем около половины поступающих предложений), то остальные соглашаются на всё, что предлагают. И тут уже не до гарантий, когда продавец буквально подминает под себя рекламный ресурс, вымогая у него минимальную комиссию и не предоставляя взамен никаких гарантий, кроме как «скажи еще спасибо, что не прошли мимо!».
Горячие новости
«Эстония становится слишком дорогой слишком быстро»
Статья продолжается после рекламы
Мне кажется, это сильно извращает данную модель, превращая ее в лохотрон как для покупателей (их вряд ли обслужат на уровне, если обслужат вообще), так и для продавцов (при комиссии, в лучшем случае покрывающей банковские расходы, у площадки велик соблазн не заплатить продавцу вообще ничего) и рекламных площадок (как следствие, им не доверяют уже ни покупатели, ни продавцы).
Но вернемся к финансам: итак, ваучер – это документ, гарантирующий уплату средств. Но он никак не вписывается в бухгалтерский учёт: чтобы провести ваучер по расходной или доходной статье его надо обменять на кассовый документ. Его и предоставляет продавец покупателю по факту предоставления услуги или товара (факт оборота), в соответствии со своей ставкой НСО. Таким образом, с момента получения денег от рекламной площадки и до момента востребования первого ваучера оборот продавца равен нулю, а полученные средства еще никак не отображены в обороте. Пришел первый клиент – возник оборот в размере стоимости ваучера: у продавца в плюс, у покупателя – в минус (если он является юридическим лицом, то может списать данную сумму как расход предприятия). При этом размер ставки НСО определяется обязательствами продавца и должна быть указана в декларации за текущий месяц.
А что делать с теми деньгами, которые оказались невостребованными по ваучерам? Тут уже на усмотрение продавца: если грызёт совесть – можно связаться с этими клиентами и предложить воспользоваться услугами в иное время; уверен, это будет только в плюс! Можно вернуть деньги, хотя по закону это требование действует только в течение 14-ти дней с момента совершения покупки: хлопотно и затратнее, но покупателю не менее приятно, что про него не забыли. Мы знаем про такие примеры (из числа наших партнеров), и отбоя от клиентов у них нет. А можно эти деньги оставить у себя на балансе, оформив по итогам года как косвенный доход, на ваше усмотрение.
Со своей стороны мы (minuvalik.ee) чётко придерживаемся позиции «своё заработали, чужого не надо», поэтому рассчитываемся с продавцами всегда сразу и в 100% объеме. Поэтому претензий со стороны продавцов к нам не было ещё ни разу. И я сомневаюсь, что политика удержания средств (продавцов), которую практикуют практически все конкурирующие площадки, чем-то лучше: нельзя путать рекламу с торговлей.
Но – ладно, удержите вы эти деньги в течение 14-ти дней, что дальше? А если продавец «кинет» на 15-ый день? Или на самый последний, через три месяца после проведения кампании? Так что тут одно из двух: либо рекламировать и деньги сразу, либо торговать, рассчитываясь за каждую сделку поштучно и налагая на себя обязательства продавцов (см. пример выше – «оптовик – розница»). Но никак не путать одно с другим.
А что делать обманутым покупателям? Прежде всего, ещё до покупки отчётливо понимать: никто вас не заставляет делать это! Вы должны сами решить, - доверяете ли этому продавцу или нет, всё ли устраивает? Есть телефон, сайт, адрес: можно позвонить, сходить, спросить у друзей, проверить лично. И если всё ОК – покупать. Или отказаться. Но если вы купили ресторан, отель, сервис или салон красоты, и если он по собственной вине не оказал вам ожидаемую услугу, то нужно сделать следующее:
1. Потребовать возврата средств непосредственно у продавца.
2. Если он откажет в этом, потребовать от него письменных объяснений (вы имеете на это право, поскольку уже заплатили ему, а услугу или товар так и не получили); обычно уже на этом этапе находится полнейшее взаимопонимание :).
Статья продолжается после рекламы
3. Если договоренности не достигнуты, переслать свои требования в ТКА, приложив к ним письменные объяснения продавца (если есть).
4. Сообщить о данном инциденте рекламной площадке (в нашем случае – по почте или через сайт, буквально через несколько дней появится упрощенная возможность для «подачи претензий и оценки предложений»), чтобы избежать подобных ситуаций в будущем и исключить продавца из числа «добропорядочных партнёров».
Со своей стороны мы всегда принимаем доступные меры воздействия на продавца, чтобы принудить его к исполнению обязательств. Но важно понимать, что исковой стороной является именно покупатель, поскольку свои обязательства перед нами (оплату рекламных услуг) продавец уже выполнил и, фактически, предъявить ему нечего. Кроме одного: используя имеющиеся у нас возможности, мы можем крепко испортить бизнес-репутацию нерадивого партнёра. Народ это понимает и потому идёт на уступки.
Завершая одну из самых длинных своих записей в блоге на ДВ :) отмечу, что любой бизнес имеет несколько стадий становления. Что-то сделает сам рынок (победят сильнейшие площадки, которые и установят ключевые правила игры), что-то – законодатели (чтобы урегулировать конфликты сторон), но порядок рано или поздно будет. Вопрос времени.
Есть вопросы? Спрашивайте! Адрес прежний:
[email protected]
Autor: Андрей Касьяненко
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.