14 февраля 2012
Поделиться:

Рынок вновь полюбил Доллар

День влюбленных начался для Европы снижением рейтингов. Агентство Moody’s изменило в худшую сторону кредитный рейтинг сразу нескольких европейских стран, списком, так сказать, как будто это американские школы, или аптеки. Список – ниже.

 

Австрия, рейтинг Ааа, прогноз негативный.

Франция,  рейтинг Ааа, прогноз негативный.

Италия,  рейтинг понижен с А2 до А3, прогноз негативный.

Португалия,  рейтинг понижен с Ва2 до Ва3, прогноз негативный.

Испания, рейтинг понижен с А1 до А3, прогноз негативный.

Великобритания,  рейтинг Ааа, прогноз негативный.

Помимо вышеперечисленных стран на одну ступень снижены кредитные рейтинги Словакии, Словении и Мальты.

Обратите внимание, Moody’s  сохранили Франции, Великобритании и Австрии  наивысшие кредитные рейтинги, однако прогноз по всем этим странам выдан, как негативный. Не изменился только кредитный рейтинг Германии. Отметим также, что «предупреждение» получила и Великобритания.

Все это произошло в самом начале азиатско-тихоокеанской торговой сессии и отразилось падением всех основных валют против Доллара США. Поначалу они снижались и против Йены, но немного позже, когда начался рабочий день в Японии, Банк Японии, наконец, придумал, что делать с дорожающей Йеной и объявил, что расширяет свою программу покупки активов, QE, на 10 трлн. Йен. Реакция рынка была быстрой - Йену продали против Доллара, и он теперь растет против всех. Банк Японии немедленно поддержал японский Минфин, Азуми выступил с полным одобрением его действий. Посмотрим, насколько долговременным окажется эффект от этих действий, но, по своей сути он должен быть более длительным, чем современные интервенции, так что, появилась некоторая вероятность разворота на коррекцию вверх в паре Доллар/Йена.

В календаре сегодня нет особо значимых драйверов. Еврозона опубликует данные о промышленном производстве за декабрь, а в США выйдут данные о розничных продажах в январе. Ожидаются размещения облигаций Италии, Греции и Бельгии. В этой связи особый интерес должна вызвать реакция европейских политических лидеров на новую атаку рейтинговых агентств. Есть ощущение, что мимо этого они не пройдут, и Евро поддержат, хотя в этом и нет «экономического» смысла.

В техническом плане Евро, Фунт и другие рисковые активы могут совершить краткосрочные коррекции своих снижений против Доллара, но в среднесрочном плане мы ожидаем рост Доллара против Йены, и вслед за этим, против Евро, Фунта и остальных. Эта общая любовь к Доллару должна помочь и Швейцарскому Национальному Банку хотя бы немного снизить курс Франка без интервенций и резких заявлений.

 

Неизвестно только, как долго захотят американцы терпеть рост Доллара и снижение их фондовых индексов. Отметим, что вчера Китай неожиданно начал объемные продажи американских облигаций из своих резервов. Возможно, это связано с визитом в США вероятного преемника Ху Цзиньтао на посту лидера КНР Си Цзиньпина, где у него намечены переговоры с президентом США Бараком Обамой. Такие шаги могут быть значимым политическим аргументом, но они могут, как бы вынудить ФРС США действовать, и будет нам всем QE3 «на орехи». Тем более что некоторая подготовка к этому была проведена в прошлом выступлении Бернанке.

А Еврозона, тем временем, готовится к очередному заседанию Еврогруппы в среду. Надежды направлены на принятие решения по выдаче Греции очередного транша кредита «спасения». Для Евро это может стать очередным «локальным», или «одноразовым» позитивом, который, тем не менее, поможет Евро не слишком сильно падать. Пока это выгодно и американцам, и европейским политикам.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus/

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ