14 февраля 2012

Залп трех рейтинговых агентств по Европе пошатнул позиции евро

Евро во вторник, 14 февраля, на валютном рынке заметно сдает позиции. В ночь с понедельника на вторник сразу три международных рейтинговых агентства произвели пересмотр рейтингов стран Европы и их банковских систем. Так, Standard & Poor's и Fitch понизили рейтинги банков Испании, а Moody's Investors Service пересмотрело рейтинги шести европейских стран, а еще у трех стран региона пересмотрен прогноз по рейтингу. На этих новостях единая валюта скатилась к отметке 1,351 долл.

Испанские банки попали под удар

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги 15 ключевых испанских банков. В частности, были снижены долгосрочный и краткосрочный рейтинги одного из крупнейших банков Испании Banco Santander с A+/A-1 до AA-/A-1+. По рейтингам всех 15 банков был присвоен "негативный" прогноз.

Ключевой предпосылкой пересмотра рейтингов испанских финансовых институтов стало понижение 13 января 2012г. долгосрочного и краткосрочного суверенных рейтингов Испании до уровня A с AA-. Кроме того, рейтинги банков страны были понижены после того, как аналитики S&P пересмотрели в сторону уменьшения показатель BICRA (banking industry country risk assessment) для Испании, отражающий сильные и слабые стороны банковской системы конкретной страны в сравнении с системами других стран.

В свою очередь международное агентство Fitch Ratings понизило рейтинги шести ведущих испанских банков. В частности, рейтинговые действия коснулись Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria (BBVA), обладающих широкой сетью отделений по всей Латинской Америке. Так, долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента Santander понижен на две ступени - до A с AA-, рейтинг BBVA уменьшен на одну ступень - до A с A+. Прогнозы по всем рейтингам - "негативные".

Moody's последовало за S&P

Наконец, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service предприняло рейтинговые действия в отношении девяти европейских стран. Так, долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании снижен до уровня А3 с А1, Италии - до А3 с А2, Мальты - до А3 с А2, Португалии - до Ва3 с Ва2, Словакии - до А2 с А1, Словении - до А2 с А1; прогнозы по всем рейтингам - "негативные". Кроме того, рейтинги еще трех стран - Австрии, Великобритании и Франции - были сохранены на уровне Ааа, однако прогноз по их рейтингу изменен со "стабильного" на "негативный".

Эти рейтинговые действия Moody's отражают повышенную восприимчивость указанных стран к финансовым и макроэкономическим рискам, связанным с кризисом в зоне евро. По мнению аналитиков, у европейских стран все меньше макроэкономических перспектив для реализации национальных программ жесткой экономии и структурных реформ, которые необходимы для повышения конкурентоспособности. Также эксперты отмечают неопределенность, связанную с реформой финансовой и экономической базы стран Евросоюза и с источниками финансирования борьбы с кризисом.

Вместе с тем аналитики Moody's отметили положительное влияние стремления европейских властей всеми силами сохранить валютный союз и провести любые реформы, необходимые для восстановления доверия к рынку, без чего рейтинговые понижения могли бы оказаться еще более значительными.

Рейтинг EFSF подтвержден 

Несмотря на снижение рейтингов европейских стран агентство Moody's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) а уровне Ааа со "стабильным" прогнозом; краткосрочный рейтинг подтвержден на уровне Prime-1. В связи с этим Moody's также подтвердило наивысшие рейтинги ценных бумаг, выпускаемых EFSF.

Несмотря на то что рейтинговые действия в отношении европейских стран - поручателей EFSF негативно сказались на качестве бумаг стабфонда, агентство приняло решение сохранить его рейтинг на наивысшем уровне, поскольку такие страны, как Австрия и Франция, также не лишились высшего рейтинга Ааа.

Рейтинговые шаги со стороны сразу трех агентств после длительного затишья напоминает залп из последнего орудия "медведей". В результате во вторник позиции евро сильно пошатнулись. Похоже, с открытием сессии в Европе единая валюта окажется под еще большим давлением. Однако панических распродаж ждать не стоит: ЕЦБ отлично делает свою работу – кризиса ликвидности на рынке нет, и евро ограничится лишь небольшой коррекцией.

 

www.realtrade.ee

Time to Trade!

 

Autor: Real Trade

Самое читаемое