21 февраля 2012

Выборы и рынок

Европа постепенно отходит на второй план, становясь все менее значительным фактором при определении тенденций рынка. Безусловно нельзя сказать, что внимание от Греции уйдет на совсем, но по крайней мере на ближайшие две недели точно. Инвесторам все больше интересен восточной регион, на отдельных частях которого  находятся разные значимые «игроки». Макрополитика переживает не самый спокойный период,так как нагнетается обстановка с Ираном, решившем прекратить поставки нефти в британские и французские компании с прошедшего воскресенья. Brent уже достиг 8 месячного максимума, тогда как J.P. Morgan пересмотрел прогнозы по цене нефти до 118$ долларов в 2012 и 125$ в 2013 году.   Позитивной новостью можно считать меры принятые Китаем по уменьшению обязательных резервов в банках страны. Данная меря принесет дополнительную наличность в систему в размере 50 миллиардов долларов.

Индекс ММВБ оправился от пятничной коррекции гепом вверх к отметкам 1580 и замер в боковом движении продлившемся все первую половину дня. Возможно неуверенность инвесторов, в первую очередь западных, связана с наступающими выборами в России, исход которых в кокой-то мере уже и определен, но есть вероятность волнений в стране, которые могут заставить выйти трейдеров с рынка на какой-то период.  Многие акции за день успели окрасится в зеленый цвет, лучше рынка смотрелись бумаги «Распадской», «Татнефти» и «ГМКНорНикеля», однако исключительных факторов влияющих на бумаги не было. Главная идея по «Распадской», заключавшаяся в обратной покупку бумаг находиться в завершении вместе с истечением сроков подачи заявок. Цена выкупа достигает 150 рублей, что на 25% выше текущей. Очень сомнительно, что бумаги достигнут таких вершин, однако середина пути — 125-126 рублей вполне достижимы, если положение на рынке будет благоприятное. 

«Татнефть» и «ГМКНорНик» зависят в большей степени от цены на главные ресурсы компаний - никель и черное золото, причем цена на никель находиться в продолжительном падении, что может поддержать коррекцию бумаги ГМК  до отметок 5550 рублей. Техническая картина по «Татнефти» же выглядит позитивно, рост до уровней 194-196, где находиться ближайший уровень сопротивления является вполне возможным.

Достаточно негативной новостью является заявление «Газпрома» о снижении цены на долгосрочные контракты по поставке газа в Европу на 10%. Акции в течении последних дней пробили узкий восходящий тренд с низу, поэтому перспективы у них негативные, к тому же время бумага в целом повторяет движения  российского рынка, а так как ожидается уход западных инвесторов, то у «Газпрома» мало шансов показать противоположную картину.

У интересных позиций находиться и бумага «Сбербанка», которая может в течении нескольких дней пробить психологический барьер в 100 рублей. Данная цена будет локальным максимумов с августа 2011 года.

Российские торговые площадки могут таить в следующие две недели неожиданную динамику, так как за счет политической нестабильности в стране возможна коррекция рынка вниз. В то же время быть уверенным на все 100% в падении котировок нельзя, рынок имеет даже больше шансов на этой недели уйти в боковик, показывая неуверенность инвесторов в будущем.

Аналитика компании MyTrade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое