22 февраля 2012

Отчетность подводит- рынки растут

Рынки не отпускает эйфория. Словно поклялись, что падать не будут ни на каких новостях. Рост не особо впечатляющий, но он стабильный и без серьезных технических откатов. Если взять ТОП 5 растущих рынков с начала года, то в пятерке окажется американский индекс NASDAQ 100, идущий сразу после серебра, платины и какао, которые с 1 января этого года прибавили от 16 до 22%. NASDAQ 100 же вырос на 14%.

Сейчас время, когда американские корпорации отчитываются за четвертый квартал и прошедший, 2011-ый год. И если взглянуть на эти цифры, то появится ощущение, что текущий рост весьма и весьма спекулятивный, или иными словами необусловлен и неподтвержден растущими прибылями американских корпораций. Взять хотя бы данные на 15 февраля: из всех отчитавшихся компаний только 43% побили ожидания аналитиков. Заметим, что в третьем квартале цифра была 52%, во втором 64%, а цифры ниже 50% соответствуют периоду разгара кризиса, то есть концу 2008-го, и началу 2009-го года. Это были доходы, но по прибылям картина не сильно лучше: опять же, в худшие периоды 2008-2009 данные колебались в рамках 58-60%, сейчас же цифра 63%. То есть всего 63% компаний отчитались по прибылям лучше, чем того ожидал рынок.

Конечно же, всегда можно списать на чрезмерную оптимистичность прогнозов аналитиков, мол это ожидания были завышенными, а не данные вышли плохие, но в любом случае, факт остается фактом: так же плохо разочаровывали компании в конце 2008- в начале 2009.

Кстати, что же нам подсказывает техническая картина? Если верить классике, то текущий рост, это всего лишь коррекция после августовского обвала. Индекс S&P 500 пытается коснуться до линии восходящего тренда, который, собственно и был пробит в августе. По сути, любой более или менее серьезный негатив может вернуть рынки в район 1200 пунктов. Но пока, это только вероятность, реальность же совсем иная.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое