27 февраля 2012
Поделиться:

Вероятность коррекции усиливается

Речь идет о коррекции вниз всех рисковых активов, начиная с фондовых индексов, и заканчивая валютной парой Евро/Доллар, ценами на нефть и золото. К этой же группе требующих коррекции активов в этот раз следует отнести и валютную пару Доллар/Йена, фундаментальная характеристика которой как актива-убежища, похоже, изменилась в результате активных действий Банка Японии по новой программе скупки облигаций. Возможно, конечно, что начавшиеся откаты от достигнутых локальных максимумов во всех этих активах будут подавлены, учитывая, что для Евро, и в частности, для пары Евро/Доллар, сегодня может появиться хороший драйвер в виде голосования в парламенте Германии по вопросу принятия плана помощи Греции.  Результат неизвестен, и поэтому «драйвер» может сработать в любую сторону.

Возможно, старт нестабильной динамике и началу попыток отката был положен  коммюнике, опубликованном по итогам саммита Большой Двадцатки. В нем сказано, что вся новая мировая элита в лице G20, в принципе, может профинансировать спасение Европы от долгового кризиса через МВФ, при условии, что сама Европа тоже вложит больше денег в собственное спасение.

Все опять осталось, в общем-то, в подвешенном состоянии, но именно это состояние, похоже, в наибольшей мере устраивает политиков, в руки которых на этот раз попали все рычаги «разруливания» экономического и финансового кризиса, в котором оказалась мировая экономика. Видимо, для политиков, чем больше хаоса и неопределенности, тем больше возможностей, к сожалению, это коснулось и не совсем политических проблем.

Движение Евро против Доллара и других валют в ближайшие дни будет зависеть и от результатов назначенной на среду новой операции по выдаче трехлетних кредитов ЕЦБ европейским банкам, LTRO 29 февраля. Повторим общее мнение и присоединимся к нему – если объем этой операции будет сравним с первым, то на рынке появится предложение дополнительных 500 млрд. евро (примерно). Цель ЕЦБ – борьба со спадом и рецессией в Еврозоне и долговым кризисом тоже, поскольку значительная часть этих денег будет потрачена банками на покупку облигаций проблемных стран на льготных условиях ЕЦБ. Но его представители во главе с М. Драги рассчитывают, что и частное кредитование также возрастет, способствуя началу процесса восстановления экономики еврозоны. Напомним, в этой обстановке весь мир считает, что Евро не может, и не должен расти против  Доллара и остальных валют. И здесь вновь проявляется противоречие между этой совершенно нормальной фундаментальной тенденцией и политической необходимостью удержать Евро от падения. Помня, чьи здесь работают интересы, можно не сомневаться, что сильно упасть Евро постараются не дать. 

Но есть важный фактор, не учитывать который политики не могут – это цены на нефть. При нынешних прогнозах о замедлении темпов роста  мировой экономики цены на нефть уже сильно завышены, и это не может не  беспокоить рынки. Сырая нефть light sweet по цене выше 105 долларов, а Brent в районе 120 долларов за баррель – это слишком по нынешним временам. Такая ситуация на нефтяных рынках начинает, похоже, негативно отражаться на динамике фондовых рынков. Уже сегодня в конце азиатской торговой сессии практически все индексы демонстрировали отрицательную динамику: Hang Seng -0.85%, японский Nikkei Stock Average -0.15%, южнокорейский Kospi -1.6%, а австралийский S&P/ASX 200 - 0.92%. Фьючерсы на американские и европейские фондовые индексы повсеместно снизились, начав коррекцию. Вырос только китайский Shanghai Composite: +0.31%. Напомним, что американские индексы Доу – Джонс и S&P 500 достигли среднесрочных технических уровней, что тоже способствует началу коррекции. Но экономически цены на нефть, безусловно, могут начать оказывать слишком большое давление, и потому коррекция очень возможна.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ