29 февраля 2012
Поделиться:

Второй день под знаком ЕЦБ

На вчерашних торгах индекс Dow Jones industrials опять достиг отметки 13,000, доказывая, что экономическая обстановка в США заметно поправляется. За счет хорошей корпоративной отчетности  и роста ВВП индекс вернулся на прежние уровни времен, когда Lehman Brothers были далеки от развала.  Такие уровни свидетельствуют если не о полном, то по крайней мере частичном восстановлении доверия со стороны инвесторов к биржам. В течении 2011 года Dow Jones поднялся на 6,5%, тогда как Nasdaq на 14%, а S&P500 на 9%.

 Позитивное влияние на рынки окажет сегодня и проводящийся LTRO, в котором ЕЦБ предоставит очередную порцию заемов под маленькие интрессы. Общая сумма заемов может составить более 500 миллиардов евро, большем чем было выдано на декабрьской сессии. Однако как и в прошлый раз некоторые банки предпочтут не брать кредит, так как такой шаг может быть расценен как доказательство того, что банковский сектор переживает не самые лучшие времена и нуждается в помощи.

Российский индекс ММВБ продолжает находиться в том же канале, начав утро с восхождения к уровню 1600.  Вполне возможно, что оптимизм на европейских площадках и достаточно высокие цены на нефть будут поддерживать и впредь быков на рынке. Марки Brent и Light прошли вчера коррекцию после месячного роста, однако в начале дня вернулись к восхождению. Сегодня можно достаточно смело вставать в краткосрочные позиции, почти что все «голубые фишки» пребывают в зеленой зоне, в том числе и «Роснефть», подписавшая невыгодный для себя контракт с китайской нефтяной компанией СNPC. К тому же в компании были одобрены изменения крупной сделки, несогласные с которой смогут продать свои акции обратно по цене 212, что примерно на 6% ниже рыночной. Однако поcледняя новость сыграет небольшую роль в движении котировок бумаг.  Стоит ожидать падения бумаг «Роснефти», текущая техническая картина так же подтверждает ближайшую цель в 213 рублей.

«Северсталь» так же объявила о buyback своих казначейских бумаг по цене 390 рублей. На данный момент бумаги находятся у Lybica Holings, и на некоторое время данный уровень может служить сильной поддержкой для котировок бумаг. 390 — намного сильнее предыдущих локальных минимумов, которые могли бы служить бумаге поддержкой.

Лидером рынка является сегодня бумаги агрохолдинга «Разгуляй», у которого остается огромная задолжность перед Внешторгбанком. Итогом сделки будет обмен части долга на акции компании, что инвесторы восприняли положительно.

В целом стоит пристально следить за нефтяными компаниями, которые могут при помощи хороших корпоративных новостей и высокой цены на черное золото показать отличные результаты на бирже.  Так например дополнительная поддержка приходит от правительства в размере льготной пошлин на сверхвязкую нефть в размере 10% от полной. От данного нововведения в первую очередь получат  пользу компании Лукойл и «Татнефть», размер сэкономленных денег будет составлять 370 долларов с экспортируемой тонны нефти.

Сегодняшний день скорее всего пройдет под зеленым флагом, трейдеры постараются увести рынок к отметкам 1600 по ММВБ, однако вряд ли им это удастся.

Аналитика компании MyTrade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ