7 марта 2012

ЕЦБ печатает деньги, евро дешевеет!

Снижение курса EUR/USD во вторник может быть связано не сколько ухудшением ситуации с аппетитом к риску, либо опасениями относительно провала свопа греческих облигаций 8 марта, сколько с раскрытием информации после LTRO 2 со стороны ЕЦБ, согласно которой, Европейский Центральный Банк сейчас печатает деньги гораздо быстрее ФРС. 

Объем активов на балансе ЕЦБ вырос до 3 трлн евро (4$ трлн) после LTRO 2

• За неделю к 02/03 объем активов на балансе ЕЦБ увеличился на 330.6 млрд евро

• Сейчас активов на балансе ЕЦБ на 31% больше чем размер ВВП Германии и на более чем 30% больше, чем количество активов на балансе у ФРС США (2.9$ трлн).

• Вывод: предложение единой европейской валюты увеличивается на рынке гораздо быстрее, чем долларов США, что само по себе может быть весомым аргументом в пользу снижения пары EUR/USD.

• Стремительный рост количества активов на балансе ЕЦБ также может рассматривать как репутационный риск для Центробанка еврозоны, особенно если цены на итальянские и испанские гособлигации возобновят снижение.

• Негативом для евро может быть и то, что «новые деньги», которые создает ЕЦБ, попадают в систему при LTRO гораздо быстрее, чем «новые доллары США», когда ФРС обращается к QE.

• С учетом того, что рынок межбанковского кредитования в Европе лежит на боку, то есть банки отказываются друг друга кредитовать, ЕЦБ и далее будет играть роль основного кредитора в регионе. Иными словами, коммерческие банки продолжат приносить в ЕЦБ разного рода мусор в виде региональных суверенных облигаций, в результате чего в ближайшие кварталы даже без LTRO мы можем увидеть дальнейшее увеличение объем активов на балансе Центробанка. Все это может быть дополнительным аргументом в плане продолжения нисходящего долгосрочного тренда в EUR/USD в ближайшие полгода или год.

Торговые рекомендации

Прохождение поддержки 1.32 по EUR/USD, как и снижение в пятницу курса ниже дневного ЕМА(100) 1.33, мы склонны рассматривать как еще один сигнал к продажам и снижению курса единой европейской валюты. Защитный ордер в данном случае может быть размещен за максимумом текущей недели по EUR/USD в районе отметки 1.3220.

 

Напомним, что целью для игры на понижение по евро в ближайшие месяцы и кварталы мы продолжаем рассматривать уровни 1.15-1.20.

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое