7 марта 2012
Поделиться:

Одно из сильнейших падений в этом году

Нельзя не заметить, что инвесторы по всему миру озаботились не на шутку тем, что зимнее ралли на биржах перегнало динамику реального рынка. Европейская экономика сокращается уже в течении четырех кварталов, что необратимо привело к резким проседаниям по основным биржевым индексам. Так например по S&P 500 произошла в последние два дня одна из самых больших коррекций. Не на руку быкам может сказаться и не самая приятная процедура для евробанков — списание  53,5% частных долгов в Греции. В  Азии так же дела обстоят, не самым лучшим образом,  о чем свидетельствуют большие потери Goldman Sachs впервые с 2008 года. К тому же в США хотят поставить палки в колеса отраслям экспорта, которые субсидированными правительствами Китая и Вьетнама. 

Однако это ни сколько не объясняет то, что произошло с российским рынком в течении сегодняшнего дня. Дело даже не в действиях оппозиции, реакции которой боялись инвесторы. Российский рынок очень последовательно рефлектирует американский фондовый рынок. ММВБ потерял 4% за сегодняшний день, достигнув отметки 1554 пунктов. Индекс РТС так же скатился на 4,32%, причем цены на черное золото  остаются на достаточно высоких уровнях, потеряв всего около 4 долларов за последние пару дней.  Однако рейтинговые агентства, как например Fitch, считают, что правительственный бюджет напрямую зависит от цен на нефть, поэтому падение котировок может и так увести слабеющий индекс в еще большую коррекцию. Долгосрочный кредитный рейтинг России потерял в январе один уровень, прогноз сменился с позитивного на стабильный, Fitch продолжает угрожать дальнейшими снижениями.

Вряд ли фундаментальный новости компаний играли сегодня важную роль в их движении. Однако нельзя сказать, что не было бумаг, которые показали противоположную динамику рынку. «Счастливчиками» оказались акции «Полиметалла», несмотря на то, что цена золота продолжает снижаться, а так же того, что за счет маленького free-float бездокументарные акции были исключены из списка Б ММВВ и РТС.  Другая бумага — ОГК 5 так же сегодня укреплялась на 0,5%, но техническая картина не дает ясной цели движений, акции продолжают  ротироваться в боковом канале. Однако теперь у инвесторов появилась четкая идея, заключающаяся в 28% росте чистой выручки компании Энел ОГК-5.

Самыми большие падения были замечены среди металлургических бумаг - «Мечел» (9%!!!), Новолипецкий завод и Северсталь. Около 5% потерял целый ряд бумаг, начиная от банковских — ВТБ и Сбербанка, заканчивая «Транснефтью» и «Уралкалием».

Перспектива по российскому рынку не из лучших. На часовом графике котировки ММВБ пробили скользящую среднюю, что указывает на дальнейшее снижение, с другой стороны ММВБ торгуется совсем недалеко от уровней перепроданости. Последнее указывает на возможный отскок обратно к уровню 1600, однако при положительном развитии событий рост обратно займет немалое время. Опять же многое будет зависеть от американской фондовой биржы и ее динамики в течении завтрашнего дня.

 

Аналитика компании MyTrade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ