12 марта 2012
Поделиться:

На этой неделе – очередь ФРС

Во вторник ФРС США опубликует решение Комитета по операциям на открытом рынке относительно процентных ставок и кредитно-денежной политики. Как и другие ЦБ, ФРС, судя по прогнозам специалистов, тоже не собирается вносить изменения на этом этапе.

Для участников рынка, как обычно, важно, что будет написано в сопроводительном документе, и что скажет председатель ФРС Б. Бернанке в своем выступлении после заседания Комитета. Все продолжают ожидать намеков на количественное ослабление. Все понимают, что в данный момент это вряд ли возможно, нет необходимости, нет предпосылок, вытекающих из экономических данных, скорее всего, нет даже давления со стороны Уолл-Стрит.

Сейчас  ФРС, скорее, озабочен проблемой стерилизации излишней ликвидности, и потому в основном сопроводительном документе, как и в базовом выступлении Б. Бернанке мы вряд ли увидим и услышим разговоры о QE3, TWIST и т.п. В первом нет необходимости и смысла, второе продолжается, как движение к текущим целям кредитно-денежной политики, так что, речь в выступлении Бернанке, возможно, пойдет об усилении операций по обратному выкупу государственных долговых бумаг, операциях РЕПО и других методах, с помощью которых ФРС будет стараться удержать базовую инфляцию на заданном целевом уровне в 2%. 

Все это довольно скучно, и потому грядущее заседание FOMC  и выступление Бернанке может не стать особо мощным драйвером рынка, хотя позиции Доллара могут достаточно заметно укрепиться. Доллар вообще на время может стать практически единственной надежной валютой на рынке, поскольку его основные соперники, Йена и Франк, нашли свои способы для ослабления, и активно ими пользуются, и Доллар остается практически единственным надежным убежищем.

В этой связи, есть ощущение, что Доллар может возглавить рост активов-убежищ на то время, пока не завершится коррекция фондовых индексов, которой активно сопротивляются некие «рыночные силы». Вот здесь и должна, на наш взгляд, развернуться основная борьба. Сегодняшняя техническая картина этих активов складывается, скорее, в пользу коррекции вниз, чем против нее, но мы знаем, что умеют делать, те самые «рыночные силы», поэтому будем предельно осторожны в прогнозах.

Аналитика компании My Trade Markets

При повторном использовании материалов, взятых с сайта компании My Trade Markets ссылка на первоисточник (www.mytrademarkets.com) обязательна

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ