14 марта 2012
Поделиться:

«Русал» снят c торгов

Очень редко выпадает так, чтобы все финансовые индексы дружно окрасились в зеленый цвет. Прибавляют сегодня все мировые биржы, от небольших изменений в 0,1% до более процента, например, как на Тайванской бирже. Во многом свою роль сыграла позитивная макростатистика, касающаяся как внешней так и внутренней торговли.

Германский институт ZEW объявил о результатах опроса инвесторов об уровне их уверенности в рынке. Результат превзошел все ожидания, вместо 5,4 в феврале, индекс достиг в новом месяце значения 22,3. ZEW вполне правильно описывает состояние экономики Германии, экспорт растет за счет ослабленной валюты, несмотря на вполне противоположную ситуацию в Испании и Италии. Кроме того, сегодня Великобритания объявила о торговом дефиците, который несмотря на рост, оказался меньше прогнозов ведущих аналитиков. Экономика Европы значительно выросла за счет экспорта машин, которые в основном поступали в США и Китай. Продажи в США та же в феврале выросли– 0,6% против 1,1%.

 

Российский индекс ММВБ прибавил на одну треть процента, оставаясь чуть выше уровня 1600. Психологическим уровнем поддержки может стать нулевой пункт на графике, тогда как сопротивление - отметки 1620-1623. Намного лучше рынка торгуется три акции – «Сургутнефтегаз», «Сбербанк» и ОГК-2. Нефтяной компании «Сургутнефтегаз» благоволят высокие цены га топливо и достаточно неплохая техническая картина.

Бумаги «Сбербанка» открылись в воскресенье с хорошим гэпом вверх, поддержку оказывает хорошая отчетность за начало года, которая вышла 7 марта, а возможно и готовящаяся встреча ФРС, несмотря на то, что прямой связи все же нет. Совсем другую картину можно наблюдать на графике ОГК-2, которая опубликовала негативную финансовую отчетность, которая свидетельствовала о 64% снижении чистой прибыли. Прибыльность компании снизилась за счет ремонтных работ, списания активов и увеличения оценочных обстоятельств. Инвесторы тот час же бросили компанию вниз – с 0,840 до 0,784 рублей за акцию, однако трейдеры в последующие дни успешно отыграли обесценивание акций и вернули бумагу к бывшим позициям, тем самым заработав на слишком спешно реагирующих инвесторах.

Однако самой большой новостью сегодня на рынке является уход В. Вексельберга с поста председателя совета директоров Rusal. Однако перед тем как уйти, он оставил очень критичное письмо, описывающие проблемы компании и порядка ее управления. Главным спорным моментом стало несогласие некоторых акционеров продать акции НорНикеля, принадлежащие компании, деньги от продажи могли бы погасит часть задолженности Rusal и способствовать выплачиванию дивидендов. В итоге азиатская биржа отреагировала негативно, акции после были сняты с торгов. На ММВБ Rusal успел потерять 3,3%.

В целом настроение на рынке позитивное, ближе к вечеру биржы прореагируют на выступление Бернанке. Вряд ли инвесторы ждут что-то другое, чем простую констатацию фактов от главы ФРС, следовательно сильных волнений на торговых площадках быть не должно.

 

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ