26 марта 2012
Поделиться:

Председателям ЦБ есть, что сказать! 

В экономическом календаре последней недели марта как-то бросается в глаза обилие выступлений председателей Центральных банков многих ведущих стран. Особенно можно выделить активность шефа ФРС США Б. Бернанке, выступления которого будут происходить практически ежедневно. В понедельник выступают президент ЕЦБ М. Драги и председатель Банка Канады Карни. Кроме этого отметим огромное количество выступлений заместителей председателей Центральных банков, среди которых также наиболее заметны и активны американцы. Похоже, у них есть, что сказать на этой неделе.

Из данных в понедельник следует выделить публикуемые институтом Ifo индексы по Германии. Из американских данных можно выделить заказы на товары длительного пользования, а также, обычные еженедельные данные по безработице.

Важнейшим политическим событием недели должна стать встреча министров финансов стран ЕС в Копенгагене 30 марта. Хотя формально суть саммита сводится к тому, что министры должны утвердить объединение временного Европейского Фонда Финансовой Стабильности (EFSF) и постоянного Европейского Механизма Стабильности (ESM), встреча эта имеет значительно большую политическую значимость, чем финансовую, или экономическую.  Совместное использование средств этих фондов должно позволить этой новой структуре располагать суммой порядка 692 млрд. евро, специально предназначенной для оказания помощи станам Евросоюза. Сама идея этого объединения представляет собой попытку создать какое-то подобие замкнутой системы управления европейскими финансами без объединения в формальный фискальный союз, или еще какое-то «уплотнение» и унификацию европейской государственности. Все страны сохраняют вожделенный политический суверенитет, а финансовую помощь будут в случае необходимости получать из этого фонда стабильности. Надо только создать и утвердить всеми участниками юридическую процедуру применения всех этих механизмов, чтобы можно было действовать быстро и почти автоматически в случае необходимости. В Европе считают саму

идею создания такой единой финансовой подушки решающей мерой для выхода из текущего долгового кризиса, а также вполне достаточным противоядием против  любых последующих кризисов и крахов. Вера в эту идею сильно выросла после того, как объединение фондов EFSF и ESM поддержали лидеры Германии.

Если саммит в Копенгагене завершится успешно, и фонды будут объединены, а правила их использования согласованы, это будет расцениваться, как новая победа европейского единства. Это можно будет представить в средствах массовой информации  и как мощный стимул для роста уверенности в сохранении ЕС, Еврозоны, Евро и веры в то, что все в Европе немедленно начнет восстанавливаться и расти. Евро получит новый мощный импульс позитива, который технически может позволить ему подняться против американского Доллара в район 1,3500, и даже немного выше.

Сейчас никто не будет думать о том, что денег объединенного фонда, даже если их все удастся собрать, не хватит на все долговые проблемы Еврозоны, не говоря уже о ЕС в общем. Никто не будет вспоминать о том, что Греции вскоре понадобится следующий пакет помощи, по всей вероятности, новый пакет понадобится Португалии, не исключено, что за этим же может обратиться и Испания. Если учесть еще и Италию, то фонду может потребоваться не меньше 3 трлн. евро уже в этом году, тогда, как Европа не смогла собрать даже 1 трлн.

Со временем все это, как и то, что ЕЦБ проводит политику количественного ослабления, одной из целей которой является снижение курса Евро, должно заставить Евро снижаться против Доллара и других валют, но в преддверии саммита у Евро имеются хорошие возможности для роста.

Обратим внимание и на то, что в марте заканчивается сезон отчетности японских компаний, так называемая репатриация Йены должна быть закончена, и это может привести к завершению коррекции вниз валютной пары Доллар/Йена и продолжению ралли в этой паре.

Необходимо наблюдать также за ситуацией в экономике и отчетности Китая, замедление в котором может привести к падению на рынках таких стран, как Австралия,   Новая Зеландия и, в меньшей степени, Канада, валюты которых могут упасть.

И, безусловно, нужно быть очень внимательными к тому, что будут говорить представители Центральных банков, особенно. Б. Бернанке.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое