28 марта 2012
Поделиться:

Главный драйвер – Бернанке!

Надо признать, что Бернанке умеет удивить рынки тогда, когда их участники этого не ожидают. Вспомните, в последнее время, особенно, когда стали устойчиво появляться обнадеживающие данные по восстановлению американского рынка труда, мнения большинства аналитиков сводились к тому, что у ФРС остается все меньше поводов для введения новых QE. Все в один голос заговорили о том, что в период роста в Америке QE3 не будет. Больше того, появились разговоры о том, что ФРС может начать повышать ставки значительно раньше объявленного Бернанке конца 2014 года.

На таком информационном фоне  Доллар должен расти, а рынок акций – корректироваться вниз. В то же время Евро, находящийся к тому же под воздействием европейского QE (кредитов LTRO) – должен падать. Таков был до вчерашнего дня основной расклад, основная схема движений на валютном рынке. Немного смущало только то, что Евро не очень настроен падать, но я, например, списывал это на некий политический «заказ», не допускающий падения основного символа Еврозоны.

Изучение календаря на последнюю неделю марта вызвало, прямо скажем, некоторые опасения – слишком много Бернанке! Мы об этом говорили вчера. И г-н Бернанке в понедельник преподнес-таки всем сюрприз. В своем первом на этой неделе, он заявил, что «приверженность аккомодационной политике позволит добиться улучшения в сфере занятости». Повторю, Бернанке сказал, что улучшение состояния рынка труда потребует от Центробанка дальнейшего стимулирования экономики. Это сразу же было воспринято участниками рынка как сигнал чуть ли не к немедленному объявлению о начале нового этапа QE3. Или даже как фактическое объявление об этом самом QE3. А если это и не так, то уж во всяком случае, как то, что новая программа QE3 не исключена, но даже если ее не будет, то ставки будут оставаться низкими до тех пор, пока безработица не придет в норму. Наверное, именно это было целью Бернанке – убедить участников рынка в том, что ФРС слов на ветер не бросает, сказали, что ставки будут предельно низкими до

конца 2014 года, значит, так тому и быть, и сомнения всяких аналитиков и комментаторов неуместны.

Формальным основанием для заявлений такого рода можно, видимо, считать несколько ухудшившиеся данные американской экономической статистики, в частности, индекс национальной активности ФРБ Чикаго, количество подписанных, но неоплаченных договоров по продаже существующих домов и индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Далласа. Но главный сигнал, скорее всего, прозвучал для ФРС с Уолл-Стрит – американский рынок акций не хочет снижаться из-за ухода инвесторов от риска, даже если это просто техническая коррекция. Массы инвесторов должны продолжать покупать, акции и фондовые индексы должны расти. Да и Доллар может вырасти слишком сильно под воздействием ухода от риска на фондовых рынках и возможного падения Евро под воздействием количественного ослабления ЕЦБ.

Этот новый поворот в речах председателя ФРС вызвал волну продаж Доллара по всему спектру рынка. Против Евро Доллар установил трехнедельный минимум и прочно обосновался выше 1,33. Фунт начал новую попытку покорить 1,60. Против Доллара выросли все. И если посмотреть на графики любой валютной пары, связанной с Долларом, да и на графики американских фондовых индексов, приходит в голову мысль о вербальной интервенции, которую весьма успешно провел вчера Бернанке.

Если вспомнить, как развивались события в понедельник, то сначала вышли очень хорошие данные по индексам  делового климата и условиям немецкого института Ifo по Германии, а на выходных немецкие лидеры заявили о том, что Германия может поддержать планы по увеличению фондов спасения ЕС. На этом фоне Евро предпринял попытку вырасти, однако она не удалась,  Евро столкнулся с волной продаж и установил минимальные значения сессии. Не помогли ни сильные заявления, ни сильные факты, но одна фраза Бернанке перевернула на рынках все. 

Это действительно имело эффект интервенции, развернулись все рынки, подорожало и обычное, и «черное» золото, которые до речи Бернанке устойчиво снижались. На торгах в Нью-Йорке нефть WTI с поставкой в мае подорожала с 106,2 до 107,24 долларов за баррель после того, как Бернанке сказал свою программную речь.  На торгах в Лондоне североморская нефть Brent с поставкой в мае выросла на 54 цента до 125.67 долларов за баррель.

Но главные успехи были достигнуты на рынке акций и фондовых индексов. Особенно преуспел индекс S&P 500, который достиг нового текущего максимума с мая 2008 года. В этом году индекс уже прибавил в цене 12%. И март, скорее всего, закончится ростом, и, возможно, новыми максимумами. И это, наверно, только начало, ведь это было только первое выступление Бернанке на этой неделе.

Сегодня глава ФРС выступает с лекцией в Университете Джорджа Вашингтона. Вероятно, после вчерашнего, он должен будет закрепить эффект и подтвердить, что заявленная им от имени ФРС позиция о том, что нынешний высокий уровень безработицы можно побороть с помощью стимулирующей денежно-кредитной политики действительно будет введена в действие. Если это так, то Бернанке еще раз (или даже – не раз) покажет, что ФРС сделает все возможное, чтобы сохранить свою стимулирующую денежно-кредитную политику, даже не смотря на улучшение в экономических данных, в том числе и безработицы. Этим заявлением ФРС, а вернее, американские финансовые власти, сконцентрировали внимание инвесторов на своей основной цели – они хотят, чтобы основной вектор развития рынков был направлен на поддержку спроса на рисковые активы. Хватит зацикливаться на долговых проблемах Еврозоны, переключайтесь на рост и в США, и в крупнейшей экономике Европы – Германии, рынки залиты ликвидностью, надо переключаться на рисковые активы. Как-то так, наверно, выглядит призыв Бернанке.

Главное тут, как обычно, в деталях. Если целью Бернанке было только подтвердить, что ставки и политика ФРС сохранятся до конца 2014 года, как это было заявлено ранее – это одно, и это Бернанке, собственно, уже сделал вчера. Но если цели более «продвинутые», то теперь в его следующих речах рынок (по крайней мере – в среде аналитиков) будут искать подтверждения нового этапа QE и обнародования его параметров.

Так что, вчера все стало очень интересно, и очень тревожно. Одной фразой Бернанке сдвинул очень мощные рыночные пласты, огромные валуны придвинуты на край рыночных склонов, приоткрыт ящик Пандоры, джины почти выпущены из бутылок – какие еще метафоры применят рыночные аналитики и журналисты? Главное, что все это может быть очень похожим на правду.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое