16 апреля 2012

Замедление в Китае продолжает влиять на рынки

Замедление темпов экономического роста в Китае, достигшее 3-летнего минимума, оказало заметное влияние на значительную часть активов мировых финансовых рынков. Упали цены на нефть, золото, другие металлы и сырьевые товары.

Понедельник начался с того, что Евро возобновил снижение против Доллара и остальных валют. Пара Евро/Доллар вплотную приблизилась к нижней границе своего текущего коридора с усредненными параметрами 1,30 – 1,35. Пока нижнюю границу удерживать удается, но ее пробой может привести к серьезным изменениям на валютном рынке. На Евро в общем, и на пару Евро/Доллар в частности, продолжают оказывать влияние известные европейские фундаментальные факторы, из которых в последнее время принято выделять проблемы  Испании, а затем, Италии. Это системные проблемы, и их решение, на наш взгляд, никуда не продвинулось, и не продвигается, как бы ни затягивало пояса, и не урезало бюджет испанское правительство, и сколь жесткие требования по поводу финансовой дисциплины не выдвигались Германией и руководством Еврозоны. Это ничего не даст, поскольку не является тем системным решением, которое необходимо, больше того, Самой Испании, Италии, Греции и другим проблемным странам может стать только хуже, т.к. затормозит их и без того слабый рост.

Все это всем давно известно, и уже не оказывает, похоже, непосредственного влияния на движения Евро, во всяком случае, мы много раз могли убедиться в последнее время, что непосредственным драйвером валютного рынка. Та же Испания становится драйвером только тогда, когда, скажем, доходность по ее облигациям начинает приближаться к критически высоким уровням, выше 6%.

Точно так же, и другие новости из Европы, пока они будут «крутиться» вокруг частных фактов и мелких локальных проблем, не смогут стать реальными движущими силами финансовых рынков.

По этой причине можно считать, что сейчас замедление в Китае более важный фактор, чем долговые проблемы в Европе. Этот факт практически сразу же привел к тому, что нефть обоих основных сортов закрыла прошлую неделю снижением. Другой причиной этого нефтяные аналитики считают еще и внутренние, «нефтяные» факторы. В частности, они считают, что котировки выше 100 долларов за баррель по сорту WTI создают отличный стимул для развития новых видов альтернативной энергии, а это по понятным причинам не доставляет особого удовольствия  таким странам, как Саудовская Аравия. Не удивительно, что на прошлой неделе прозвучали заявления  министра нефти Саудовской Аравии о готовности к дальнейшему снижению котировок. Но это – не более, чем дополнительный штрих к ситуации, замедление в Китае явно перевешивает все остальное.

Несомненно, китайская экономика далека от коллапса, однако очевидно, что ее замедление достаточно серьезно тревожит китайское руководство. На наш взгляд, главные новости прошедших выходных, - решение Китая увеличить в 2 раза ежедневный торговый диапазон Юаня по отношению к Доллару США, непосредственно связано с замедлением его роста. В последние несколько месяцев коридор USD/CNY довольно устойчиво держался вокруг значения 6,30 и имел параметры USD/CNY +/- 0,5%, причем, курс редко приближался к границам этого коридора. Само по себе, расширение коридора может привести к повышению волатильности для участников этого конкретного и специфического фрагмента валютного рынка. С одной стороны, китайские власти, видимо, надеются на сложившиеся статистические закономерности, стабильность которых должна уберечь рынок Юаня от слишком резких колебаний. С другой стороны, китайские власти, возможно, рассчитывают на то, что увеличение нестабильности за счет величины управляемого коридора для их валюты может в общем снизить их затраты на поддержание этого коридора. Кроме того возможно, что китайский спрос на другую валюту тоже может уменьшиться, так как они будут тратить меньше на покупки USD/CNY.

Но главное, на наш взгляд не в этом, поскольку заранее просчитать более, или менее точно, что из всей этой затеи получится невозможно. Главное в том, что Китаю надо было показать, что он совершенно уверен в том, что его экономика будет продолжать уверенно расти, пусть даже более медленными темпами. Более того, расширяя коридор, они явно идут на то, что Юань вырастет по отношению к Доллару, и они готовы это пережить, на радость американцам, не слишком опасаясь возможных проблем для китайских экспортеров.

Вероятно, основная политическая подоплека китайского расширения коридора Юаня в этом, а что получится по факту, что будет с курсами валют, сказать трудно. Посмотрим, хотя, японская Йена снова начала расти против Доллара и других валют уже сегодня. Возможно, дело тут не только в Юане, но и в том, что рынок как бы подстегивает Банк Японии к большей активности на рынке облигаций и  к новым шагам по количественному ослаблению.

В цифрах основные параметры валютного рынка на сегодня выглядят так: пробьет ли Евро/Доллар вниз уровень 1,30, а Доллар/Йена – 80. Если пробьют – в них восстановится нисходящий тренд, если нет – установится восходящий.

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое