• OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 5001,8%6 762,04
  • DOW 301,43%46 797,66
  • Nasdaq 2,36%23 097,26
  • FTSE 1000,88%9 591,46
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%92,44
  • OMX Baltic0,24%292,1
  • OMX Riga0,25%925,27
  • OMX Tallinn0,1%1 908,46
  • OMX Vilnius0,11%1 274,56
  • S&P 5001,8%6 762,04
  • DOW 301,43%46 797,66
  • Nasdaq 2,36%23 097,26
  • FTSE 1000,88%9 591,46
  • Nikkei 2252,65%49 823,94
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,87
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%92,44
  • 23.04.12, 14:39
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Договор купли-продажи акций

В отношении договора купли-продажи применяются общие положения договора продажи обязательственно-правового закона. Это касается продажи различных вещей, не регулирующихся законом отдельно (автомобиль, мебель и т.д.). Однако в отношении акций закон не достаточен и не может обеспечить защиту реальных прав, вследствие этого при купле-продаже акций решающее значение имеет договорённость сторон.
Как известно, ценность акции зависит прежде всего и от обстоятельств, связанных с экономической деятельностью, таких как имущество, продолжающаяся деятельность и т.д.,  а не только от номинальной стоимости акции или её обременений. Во избежание споров в отношении качеств, которыми должна обладать акция, и  на каких основаниях оговаривается её стоимость, сторонам необходимо зафиксировать на бумаге всё важное. Например, если стоимость акции для покупателя выражается в договорах предприятия или разрешениях и регистрациях и т.д., то при отсутствии договора продажи покупателю будет сложнее предоставить продавцу позже какие-либо требования, если будут аннулированы разрешения предприятия, расторгнуты договора и т.д. Таким образом, акции могут оказаться без стоимости, в то время как у самой акции как объекта продажи прямых недостатков нет.
Из-за недостаточности регулирования закона договоры продажи акций в практике очень объёмные. Так как договор должен охватывать практически все аспекты, которые представляют интерес для покупателя. В дополнение к закону при покупке акций необходимо соблюдать и положения коммерческого кодекса. Прежде всего необходимо следить, есть ли в уставе предприятия право преимущественной покупки (ППП) у других акционеров.  В случае если соответствующая запись сделана в Центральном регистре ценных бумаг (ЦРЦБ), тогда все сделки, ущемляющие преимущественное право покупки, ничтожны. Если ППП есть в уставе, но не занесено в ЦРЦБ, то речь идёт об обычном сделочном праве на преимущественную покупку, осуществление которого со стороны управомоченного лица не изменяет сделку продавца и покупателя. Если продавец акций не учёл ППП, может сложиться юридически абсурдная ситуация, когда продавец связан с двумя действующими договорами продажи, обязуясь при этом передать право собственности и первоначальному покупателю, и акционеру, который использовал ППП. Это, в свою очередь, может привести к длительным и дорогостоящим спорам.

Статья продолжается после рекламы

Заверения и гарантии
Самой важной частью договора продажи акций является раздел заверений и гарантий («Заверения»), так как именно здесь определяется содержание объекта продажи.  При продаже акций речь идёт по крайней мере о двухуровневом объекте, и описывать необходимо как акции (количество, обременения и т.д.), так и само акционерное общество (деятельность, имущество и т.д.). Продавец описывает объект и даёт обещания в отношении его качеств в определённый момент времени. Поэтому для покупателя  самое важное, чтобы заверения продавца охватывали все важные для этого предприятия аспекты.
Запрашивая определённую информацию у покупателя, имеешь возможность собрать важные сведения, вовремя отказаться от договора, если продавец не даёт заверения, что даёт дополнительную информацию, а также возможность вовремя отказаться от договора и создать дополнительную защиту от неожиданных неприятностей. 
Как мы и описывали ранее в наших статьях, при сделках приобретения в процессе due diligence, проводимого покупателем, происходит ознакомление с обстоятельствами, связанными с предприятием, и поэтому, так как под рассмотрение попадает вся предыдущая деятельность предприятия, основательный due diligen­ce имеет при покупке акций критическое значение.
Ответственность продавца
На основании ст. 218 пунк­та 4 Обязательственно-правового закона, продавец не отвечает за несоответствие объекта условиям договора, если покупатель во время заключения договора знал или должен был знать о несоответствии. Поэтому именно в интересах покупателя избежать данного положения или хотя бы поточнее его квалифицировать, тогда как у продавца интерес, наоборот, показать эту осведомлённость покупателя как можно объёмнее, например, прописывая в договоре, что покупатель произвёл полностью весь due diligence, который хотел. В действительности же можно различать два противоположных регулирования в отношении связи due diligen­ce и заверений продавца:
l продавец ответственен вне зависимости от due diligence за заверения в полном объёме;

Статья продолжается после рекламы

l все обстоятельства, о которых покупатель узнал в процессе due diligence или должен был узнать, избавляют продавца от ответственности;
l все промежуточные варианты дают сторонам почву для переговоров.
Для доказательства осведомлённости покупателя для продавца важно составить точный список документов для базы данных, предоставляемых для ознакомления в т.н. data­room. Так можно позднее предоставить утверждение, что покупатель был осведомлён об одном или другом обстоятельстве.
Альтернативой диспутированию по поводу сути каждого заверения является, например, установление предела ответственности, так уместным бывает установить минимальный предел т.н. floor. Это означает, что возможным является предоставление только тех требований, размер которых превышает определённый предел.
Другая возможность - это установить максимальный предел ответственности, т.н. cap. Это больной вопрос для каждого покупателя, поэтому чаще всего договариваются о минимальном пределе. Именно: всю ответственность, превышающую определённый предел, несёт покупатель. Обычно продавец, зная предмет лучше и желая ограничить ответственность, сам и вызывает сомнения у сторон, когда показывает свои страхи. 
С точки зрения продавца, каждый бизнес означает принятие определённых рисков, и тогда почему продавец должен один отвечать за все риски прошлого, да ещё и сверх продажной стоимости? Кроме того, акционер - продавец, который сам не связан непосредственно с руководством, не всегда обладает глубокими знаниями  о предприятии. Порой покупатель, производя аудит, оказывается осведомлённым лучше, чем сам продавец.  
В Эстонии обычно максимальным пределом ответственности является продажная стоимость, хотя и возможны другие варианты, например 10% от цены сделки и т.д. 

Статья продолжается после рекламы

Ответственность продавца ограничивают во времени. В последние годы период ответственности продавца сократился и составляет сегодня от 12 до 18 ­месяцев. Исключением является ответственность за налоговые заверения и заверения, касающиеся окружающей среды, их обычно составляют таким образом, что их действие ограничено периодом ответственности самого предприятия по части оснований, возникших до вступления в силу продажи акций.
В следующих статьях мы расскажем об оплате цены, вступлении сделки в силу, конфиденциальности и вопросах ограничения конкуренции.
Продолжение следует
 
Aдвокатское бюро TARK GRUNTE SUTKIENE
Лада Рийснаприсяжный адвокат

Статья продолжается после рекламы

Марит Савиприсяжный адвокат
Autor: Лада Рийсна присяжный адвокат Tark Grunte Sutkiene

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 19.11.25, 13:21
До 50 000 € c фиксированной ставкой 12,9% в год
Конец года – горячая пора для многих кампаний: растущий спрос, сжатые сроки, плотные графики и необходимость быстро принимать важные решения. Именно в такие моменты дополнительное финансирование может сыграть решающую роль.

Сейчас в фокусе

Среди клиентов Tehnokeskus – строительные компании из Эстонии и Финляндии.
Новости
  • 19.11.25, 06:00
Обанкротившийся предприниматель: «Кинуть партнера на эстонской стройке – это традиция»
Присяжный адвокат Cuesta Advokaadibüroo OÜ Валерия Арсюта
Подсказка
  • 18.11.25, 18:20
Судебный прецедент: из-за выплат члену правления НТД взыскал с фирмы 50 тыс. евро
С 2022 года стало ясно, что крупная платформа коллективных инвестиций в медицинскую коноплю JuicyFields на самом деле является пирамидой. История превратилась в настоящий триллер. Фото иллюстративное.
Эпицентр
  • 19.11.25, 08:55
Гигантская мошенническая схема с коноплей: деньги могли проходить через Эстонию
Адвокат Айвар Пихлак (слева) и Дмитрий Орлов (справа) изначально не были заинтересованы в заключении сделки, поскольку Орлов не считает себя виновным. Тем не менее прокурор попросил провести с Орловым беседу.
Новости
  • 19.11.25, 17:53
Дело об отмывании денег, связанное с гигантской мошеннической схемой, дошло до суда в Эстонии
«Если получаешь предложение или сам видишь что-то интересное, то у тебя два варианта: либо ты берешь и рискуешь, либо остаешься там, где ты есть», – говорит глава Arco Vara Кристина Мустонен.
Биржа
  • 18.11.25, 06:00
Глава Arco Vara: девелопер столько не зарабатывает, чтобы предлагать облигации с такой доходностью
До мая этого года Роберт Лауд возглавлял девелоперскую компанию Endover.
Новости
  • 18.11.25, 16:45
Бывший глава Endover запускает кредитный бизнес: он нацелен на компании, которым отказали банки
Предприниматель, член партии «Отечество» и ее крупный спонсор Парвел Пруунсильд еще в 2023 году потребовал от Каи Каллас опровержения недостоверных фактов. Однако тогда Каллас с этим не согласилась, вследствие чего в 2023 году соответствующее требование было предъявлено бывшему премьер‑министру официально.
Новости
  • 18.11.25, 10:32
Крупный предприниматель обвиняет Каю Каллас в клевете и требует опровержения
Адвокат Пруунсильда: извинение могло бы состояться в Европейской комиссии
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную