24 апреля 2012
Поделиться:

Рынки ждут решений ФРС и Банка Японии

Главные события этой недели – решения ФРС (в среду) и Банка Японии (в пятницу) по процентным ставкам и кредитно-денежной политике. Ситуация, как водится, сложна и неоднозначна, но все ожидают какой-то определенности по поводу количественного ослабления, понимая, что ставки сейчас никто изменять не собирается. Большинство аналитиков склоняется к тому, что ФРС постарается как можно меньше упоминать о количественном ослаблении на этом заседании FOMC.  Банк Японии, по мнению большинства, вроде бы, просто обязан объявить о новом этапе выкупа бумаг на сумму не менее 10 трлн. Йен, и многие считают, что этого уже мало.

В ожидании этих действительно важных решений рынки движутся под влиянием своих локальных драйверов. На Евро в понедельник «давили», в основном, политические события в Европе. Проигрыш Саркози в первом туре президентских выборов во Франции и отставки правительства Нидерландов стоили валютной паре Евро/Доллар примерно 100 пунктов. Это, скажем прямо, не много, если учесть, что свою часть негатива в Еврозоне добавляли  беспокойства по поводу результатов аукционов по размещению облигаций Италией, Испанией и Нидерландами, а также разочаровывающие данные из Германии и Еврозоны по деловой активности PMI. И уже вчера же во время американской торговой сессии и сегодня в начале дня Евро отыграл половину вчерашних потерь против Доллара США.  

Австралийский доллар также испытывает давление продаж. На него оказывают негативное влияние ожидания снижения ставки Резервного Банка Австралии на заседании 1 мая. Плюс к тому, второй день подряд выходят слабые экономические показатели. Против Доллара США «австралиец» потерял за это время меньше полутора фигур, что тоже не очень много

А вот британский Фунт чувствует себя замечательно после публикации оптимистичных данных по розничным продажам и существенного снижения опасений в отношении увеличении объемов количественного ослабления в связи с инфляционными ожиданиями. Этот настрой появился у участников рынка после публикации «минуток» последнего заседания Банка Англии, из которых стало ясно, что теперь только один член Комитета по монетарной политике Банка Англии голосует за увеличение объемов британского QE. Фунт продолжает свое ралли против Доллара, и сегодня в начале дня уже обновил свой текущий максимум против американского Доллара. Но, тем не менее, движения Фунта тоже достаточно сдержаны. Изменение ожиданий относительно количественного смягчения в Великобритании, по идее, должно было бы оказать мощнейшую поддержку Фунту, особенно, против американского Доллара, Йены и Евро. Но движения до публикации решений ФРС США и Банка Японии остаются сдержанными, даже несмотря на явные преимущества Фунта против Евро, как с точки зрения общих оценок состояния экономики, так и судя по облигационным спредам.

Технически Фунт может вырасти против Доллара США до целевой зоны 1,6290 – 1,6340, если сумеет пройти мощное сопротивление на уровне максимумов 1,6165 в октябре прошлого года. Против Евро Фунт технически способен вернуться в район 0,7790 – 0,7740, если сможет пройти поддержку на уровне минимума 0,8067.

Разговоры о том, что может сделать Банк Японии в рамках его программы QE, уже сегодня имеют характер некоторой вербальной интервенции, которая проведена после попытки пары Доллар/Йена опуститься в район 80,50 – 80,00, что соответствовало бы технически точному завершению коррекции вниз. На этих уровнях пару Доллар/Йена купили бы просто все, но японские власти, похоже, решили все же перестраховаться, «выбросив» на рынок кое-какие параметры своего будущего QE.

Из выходящих сегодня данных драйверами могут послужить Розничные продажи (Retail Sales) в Канаде, где ожидается

рост, а также Индекс потребительского доверия Conference Board и Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Ричмонда, в которых ожидается небольшое снижение. В преддверии решений ФРС, все это будет иметь локальное воздействие на рынки. Сейчас глобальное влияние на все рынки может оказать только заседание FOMC, поскольку новые экономические прогнозы и заявления Бена Бернанке способны повлиять не только на Доллар, но и на практически все мировые финансовые инструменты и рынки в целом.

Влияние решения Банка Японии тоже может иметь глобальный характер, поскольку может «возродить» Carry Trade, и резко увеличить «аппетит к риску».

Аналитика компании My Trade Markets

http://mytrademarkets.com/ee/rus

 

 

 

Autor: My Trade Markets

Поделиться:
Самое читаемое